레시피 > 한식밑반찬으로 좋은 장조림 3 가지
2025.02.20콘텐츠 3

장조림을 만들어 놓으면 며칠간은 반찬 걱정 하지 않아도 되겠지요. 여러 가지 재료로 만드는 장조림 한번 보세요.

메추리알 장조림
계란 장조림
가리비 장조림

01.깐 메추리알 장조림 메추리알 요리 끓이지 않고 만드는 법

- 깐 메추리알로 끓이지 않고 장조림을 만든다.
- 장조림 양념에는 진간장, 물, 설탕, 맛술, 올리고당 등이 들어간다.
- 여기에 파, 양파, 파프리카, 마늘 등을 잘게 썰어 넣는다.
- 끓이지 않기 때문에 금방 만들 수 있고, 하루 지나면 맛이 든다.
- 깐 메추리알은 국산 메추리알에 정제 소금과 정제수가 들어간다.
- 메추리알 장조림은 냉장고에 넣어 맛을 들인 후 먹는다

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02.계란장조림 만들기 달걀 장조림 계란 요리 가스 압력밥솥으로 만든 구운 계란

- 재료: 구운 계란 11개, 꽈리고추 13개, 말린 표고버섯 10g, 마늘 15개, 생강 5g, 다시마 1조각, 물 500ml
- 양념: 흑설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 맛술 1큰술
- 조리법: 구운 계란을 껍질 까서 준비, 말린 표고버섯은 물에 불려서 준비, 꽈리고추는 포크 이용해 구멍 뚫기
- 냄비에 물 500ml와 흑설탕, 진간장, 맛술 넣고 5분 정도 끓인 후 다시마 건져내기
- 장조림 소스에 계란 넣고 1~2시간 동안 간이 배도록 담가두기
- 간이 밴 계란에 표고버섯, 생강 넣고 끓여주기
- 계란, 표고버섯, 생강 건져내고 남은 조린 물에 꽈리고추와 마늘 넣고 한소끔 끓이기

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03.가리비장 만들기 홍 가리비 요리 밑반찬 종류 제철 가리비찜 삶은 가리비로 만들어요

- 삶은 가리비는 껍질에서 빼내고 이물질이 있으면 가볍게 씻어줌
- 청양고추, 마늘, 건대추 등을 준비하고, 다시마, 홍고추, 대파 등도 함께 끓임
- 끓인 절임장을 유리 용기에 담은 가리비, 청양고추, 건대추 등에 부어줌

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