커피와 탄산 음료보다 집에 있는 식재료를 이용해서 맛있고 몸에 좋은 차 종류 만들기도 하지요.
손 쉽고 맛있는 차와 음료 만들어 드세요.
무차
생강청
식혜 비트식혜
- 무를 썰어 건조기에 말리거나 햇볕에 말린 후 볶는다.
- 무차는 장내 노폐물과 독성물질 제거, 소화불량 개선, 콜레스테롤 수치 감소 등의 효능이 있다.
- 무는 성질이차기 때문에 몸이 찬 사람은 주의해서 섭취해야 한다.
- 무차는 유리병에 담아 보관하며, 물에 우려내 마신다.
- 수제 생강청을 만들기 위해 생강 700g과 설탕 700g을 준비함.
- 생강은 잘게 다지거나 편으로 썰어 준비하고, 물에 씻어 물기를 뺌.
- 생강청을 보관하기 위해서는 설탕과 생강을 1:1 비율로 섞어 조려줌.
- 생강청은 열탕 소독한 유리병에 담아 냉장 보관함.
- 생강청을 냉동 보관하면 더 오래 보관할 수 있음.
- 비트 식혜는 엿기름 300g, 찹쌀 2 컵, 물 4 리터, 설탕 18 큰 술로 만듦
- 식혜 삭힐 때는 밥솥에 물 3리터와 엿기름을 넣어줌
- 식혜는 보온 상태에서 5시간 정도 삭힘
- 비트 식혜는 비트 80g과 설탕 9 큰 술을 넣어 끓임
- 비트 식혜는 병에 담아 보관하며, 빛깔이곱고 맛있음