가을 무는 보약으로 불릴만큼 몸에도 좋고 맛도 좋지요.
무를 이용한 다양한 간단하고 맛있는 요리 한번 보세요.
간장 무장아찌 무침
무볶음
무차
무전
- 간장 무장아찌 무침은 간단한 밑반찬 요리로, 간장에 담긴 무를 잘게 썰어 물에 담가 짠기를 빼요
- 물에 담가둔 무에 마늘, 고춧가루, 매실청, 참기름을 더해 맛을 살려요
- 무장아찌 4개를 준비하고, 양념 재료로는 다진 마늘, 고춧가루, 매실청, 참기름, 통깨를 사용해요
- 무장아찌는 고춧가루 1큰술로 먼저 버무린 후, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 통깨를 넣어 무쳐요
- 무는 깨끗이 씻어 준비하고, 세로 방향으로 얇게 썬 후 채 썰어요
- 무에 소금과 올리고당을 넣고 20분 정도 절인다.
- 절인 무는 중약 불에서 10분 정도 조리듯 볶은 후, 물이 생기면 버리지 않고 그대로 볶아요
- 무가 익으면 다진 마늘, 맛소금, 들기름, 통깨를 넣고 볶아요
- 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리해요
- 무를 썰어 건조기에 말린 다음 에어프라이어에 여러번 구워줍니다
- 무차는 유리병에 담아 보관하며, 물에 우려내어 마셔요
- 바람든 무는 버리지 않고 무차로 만들어 드세요
- 무전 재료로는 무 300g, 마늘쫑 4 줄기, 소금, 튀김가루, 식용유 등이 필요해요
- 무는 가늘게 채 썰어 준비하고, 마늘쫑은 잘게 썰어 추가해요
- 절인 무에 튀김가루를 넣고 되직하게 반죽해요
- 팬에 식용유를 두르고 무 반죽을 얇게 펴부침
- 무전은 앞뒤로 노릇하게 부쳐요