가루를 이용해서 묵을 만들면 만드는 방법도 쉽고
시간도 절약되고 맛도 좋답니다. 묵가루 이용해서 묵 만드는 것 한번 보세요.
올방개묵
도토리묵
- 묵을 쑬 때는 묵가루와 물의 비율을 1 대 5로 해야 함
- 묵을 쑨 후에는 유리 용기에 부어 식힘
- 식은 묵은 먹기 좋게 깍둑 썰어주고, 양념을 넣어 무침
- 도토리 가루와 물의 비율은 1대 6이 적당
- 묵을 만들 때 소금과 들기름을 첨가
- 묵을 만든 후에는 서늘한 곳이나 냉장고에서 굳힘
- 남은 묵은 썰어서 건조한 후 볶아 먹을 수 있음
- 도토리묵 양념장 재료는 다진 마늘, 다진 파, 청양고추, 고춧가루, 통깨, 국간장, 진간장, 매실청, 물, 참기름 등