추운 겨울에는 해조류가 제철인데요. 요즘 나오는 해조류로 매생이와 파래가 있지요. 매생이와 파래 이용한 요리 한번 보세요.
매생이 굴국
파래전
파래무침
- 매생이 씻는 법은 소금물에 담가둔 후 손으로 살살 씻어줌
- 굴 씻는 법은 무를 갈아서 굴에 넣고 살살 버무려준 후 물에 씻어줌
- 매생이 굴국에는 다시마 한 조각을 넣어 맛을 냄
- 매생이 굴국 양념은 다진 마늘, 국간장, 액젓을 사용하며, 간은 식성에 따라 조절함
- 파래에 부침가루와 물을 넣고 무친 후, 다진 새우와 파프리카를 넣고 섞음
- 반죽을 1 큰 술씩 떠서 팬에 올리고 중약불로 부침
- 파래전은 앞뒤로 노릇하게 부치고, 바다향과 식감이 좋음
- 파래 무침 재료는 생파래 2 묶음, 무 200g, 배 1/4 개 등이 필요함.
- 양념장은 설탕 1 큰 술, 마늘 1 큰 술, 소금 1/4 작은 술, 액젓 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 통깨 1 큰 술 등을 넣어 만듦.