생선은 여러 가지 방법으로 해 먹을 수 있는데요. 구이나 조림으로도 해 먹고 물을 부어 찌개나 탕으로도 끓여 먹지요. 여러 가지 생선 요리 한번 보세요.
참치 간장구이
코다리찜
동태탕
- 삼치는 먼저 손질 후, 쌀가루와 굵은소금을 넣은 물에 5분 정도 담가서 비린 맛 제거해요
- 삼치는 사선으로 3개 정도 칼집을 내고, 맛술을 발라 5분 정도 밑간해 줍니다
- 팬이 달궈지면 식용유를 두르고, 밀가루 묻힌 삼치를 올려 중불에서 서서히 익혀요
- 삼치가 다 구워지면 데리야끼 소스를 앞뒤로 발라가며 조려요
- 삼치 간장 조림 위에 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리해요
- 코다리찜은 팬에 식용유를 두르고 무와 감자를 깐 후 코다리와 양념을 올려요
- 코다리찜은 강불에서 5분 정도 끓인 후 중약 불로 줄여 자작해질 때까지 조려요
- 코다리찜은 국물을 끼얹어 가며 조리면 양념이 잘 배고 맛있어요
- 동태탕 양념에는 고춧가루, 고추장, 된장, 와사비 등이 들어가요
- 동태탕은 무, 두부, 팽이버섯, 대파, 청양고추 등 다양한 재료가 들어가지요
- 동태탕 양념장은 다진 마늘, 생강청, 고춧가루, 고추장, 된장, 와사비 등으로 만들어요