제주 구좌당근이 맛있는 시기 추운겨울이 성큼성큼 다가왔어요.
베타카로틴이 가득한 당근은 눈 건강에 도움을 줄 수 있어 꾸준히 챙겨 먹으려고 하지만
당근 향에 대한 거부감이 심해 당근자체로는 선호하지 않으며 색내기용으로만 사용하는데요.
당근 불호자도 맛있게 먹을 수 있는 간단한 레시피 당근요리를 정리해봤답니다!
- 당근라페는 당근을 채 썰어 소금에 절인 후 드레싱에 버무린 요리
- 당근라페는 김밥, 샐러드, 샌드위치 등 다양한 요리에 활용 가능
- 당근 2개(400g)를 채칼로 썰어 준비, 소금 넣어 15~20분 절이기
- 홀그레인 머스타드, 레몬즙, 알룰로스, 엑스트라 버진 올리브유, 후추로 샐러드 소스 만들기
- 절인 당근에서 수분을 제거한 후 샐러드 소스와 섞어 냉장고에서 2시간 이상 숙성
- 숙성된 당근라페는 2~3시간 냉장고에서 저온 숙성 후 섭취 권장
- 당근라페는 베이글에 크림치즈와 함께 먹거나 비건 김밥에 활용 가능
- 당근라페는 눈 건강에 도움을 주는 영양소가 풍부함
- 당근라페는 샐러드뿐만 아니라 샌드위치에도 잘 어울림
- 통밀빵에 저당 크림치즈, 홀그레인 머스타드소스를 발라줌
- 로메인 상추, 샌드위치 햄, 체다치즈, 계란후라이, 당근라페를 차례로 올림
- 랩으로 감싸서 커팅 후 아메리카노와 함께 먹으면 좋음
- 통밀빵 다이어트로 샌드위치가 먹고 싶을 때 추천
- 당근라페는 당근 특유의 향이 남아있어 선호하지 않음
- 러시아 당근김치는 당근 향이 나지 않아 선호함
- 러시아 당근김치는 당근 2개(700g)를 사용하여 만듦
- 당근은 깨끗이 세척한 후 채칼이나 칼을 사용하여 얇게 썰어줌
- 절인 당근에 양념소스를 넣고 버무려줌
- 러시아 당근김치 마르코프차는 하루 이상 숙성시켜야 함
- 마르코프차는 러시아어로 당근채를 뜻함
- 러시아 당근김치는 고려인들이 김치 대신 만든 음식임
- 아침 건강주스인 당근토마토주스를 소개
- 주스의 재료는 당근, 토마토, 물, 올리브유, 레몬즙, 알룰로스, 소금
- 당근은 전자레인지에 3분, 토마토는 끓는 물에 1분 데쳐서 준비
- 토마토의 껍질은 끓는 물에 건져 찬물에 담갔다가 벗김
- 토마토와 당근을 믹서기에 넣고, 물과 기타 재료를 함께 갈아줌
- 토마토와 당근주스는 아침 건강주스로 계란과 함께 섭취하면 좋음
- 주스의 맛이 부족하면 알룰로스를 추가로 뿌려줌
- 검진 결과에 따라 주스 섭취 여부를 결정할 예정