오이소박이는 아삭아삭하고 맛있어서 봄김치로 즐겨 먹게 돼요.
소금물을 부어서 오이를 절인 후 부추 양념을 듬뿍 넣고 만들면 맛이 좋은데요 소금물을 부어서 절이면 다 먹을 때까지 아삭해요~
봄김치로 오이소박이 만들어 보세요~~^^
- 부추 오이김치는 봄철에 식탁에 오르는 김치 중 하나이다.
- 신랑이 좋아하는 김치로, 식당에서 먹는 것보다 맛있다고 한다.
- 오이소박이 레시피는 쉬면 맛이 없기 때문에 7~10일 이내로 먹을 분량만큼 만들어야 한다.
- 오이소박이 만드는 데 필요한 재료는 오이 5개, 부추 90g, 양파 75g, 굵은소금 등이다.
- 오이소박이 절이기 위해서는 물 1리터, 굵은소금 3큰술을 사용한다.
- 오이소박이 양념에는 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 까나리액젓, 설탕, 매실청 등이 들어간다.
- 오이소박이김치는 약간 덜 익은 상태에서 먹어도 맛이 좋으며, 냉장고에서 1~2일 정도 숙성시킨 후 먹는다.
- 봄에 신랑이 좋아하는 부추요리인 부추오이김치를 담근다.
- 오이를 5개 구입했지만, 구멍이 있는 것은 빼고 4개 분량으로 만든다.
- 소금물에 오이를 절이고, 끓인 소금물을 바로 부어준다.
- 찹쌀풀을 만들고, 부추, 양파, 생강, 마늘 등을 잘게 썰어 양념을 만든다.
- 절인 오이에 양념을 채워주고, 김치통에 담아 숙성시킨다.
- 김치통에 담은 후에는 상온에서 익힌 후 냉장고에서 저온으로 숙성시킨다.
- 오이소박이는 7~10일 정도에 먹을 수 있는 양만큼만 담고, 또 담아서 먹는다.
- 여름철 오이 요리를 추천하며, 부추 오이김치 담그는 법을 소개한다.
- 오이와 무, 부추, 쪽파, 다진 마늘, 생강, 까나리액젓, 새우젓 등을 사용한다.
- 오이와 무는 각각 소금과 설탕으로 절이고, 찹쌀풀을 만들어서 사용한다.
- 오이소박이 양념은 다진 마늘, 생강, 쪽파, 까나리액젓, 새우젓, 황설탕, 매실청, 고춧가루 등을 넣는다.
- 오이소박이는 보통 1시간 정도 절인 후에 양념에 버무린다.
- 담근 오이김치는 상온에서 약간 익힌 후 냉장고에 보관한다.
- 오이 요리를 자주 함, 특히 오이김치를 좋아함
- 임성근 님의 알토란 오이김치 레시피를 따라함, 재료를 반으로 줄임
- 오이를 소금물에 2시간 동안 절임, 겨울에는 4시간 필요
- 절인 오이에 양념을 바르고, 소를 넣어줌
- 김치통에 담아 상온에서 6~8시간, 냉장고에서 2~3일간 익힘
- 오이김치는 익으면 더 맛있어짐, 따라서 냉장고에서 3~4일간 익힌 후 먹음
- 5월 제철음식으로 오이가 많이 나옴, 따라서 오이김치를 추천함