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밥 한그릇 뚝딱~ 된장찌개 레시피
들꽃향기
푸드 전문블로거
2024.07.09콘텐츠 3

된장찌개는 아무 재료나 들어가도 맛있어서 저희 집이 즐겨 끓여 먹어요
아이들도 잘 먹고 다양한 채소를 먹을 수 있는데요 고기 없이 끓여도 맛있어서 냉장고에 남아 있는 자투리 채소를 숭덩숭덩 썰어서 넣고 끓여 먹어요 호불호 없이 많은 분들께서 좋아하는 찌개 종류이니 오늘 저녁 밥상에 올려보는 건 어떠세요?^^

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들꽃향기님의 PICK
기본 된장찌개 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피로 맛있게 끓이는법

- 찌개는 요즘과 잘 어울리는 메뉴
- 된장찌개는 다양한 재료를 사용해 매번 새로운 맛을 즐길 수 있음
- 고깃집 된장찌개 레시피를 사용해 채소와 된장으로 만듦
- 기본 된장찌개 재료는 무, 새송이버섯, 애호박, 양파, 두부, 대파, 청양고추 등
- 물 500ml와 코인 육수 1개를 넣고 센불에서 끓임
- 채소가 익을 때까지 끓인 후 두부를 넣고 간을 맞춤
- 대파, 고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 완성
- 찌개는 식으면 다시 데워 먹으면 더 깊은 맛을 즐길 수 있음

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들꽃향기님의 PICK
차돌박이된장찌개 끓이는법 고깃집 된장찌개 레시피 맛있는 된장찌개 끓이는법

- 고깃집 된장찌개 레시피를 소개한다.
- 찌개는 된장으로 간을 하며, 된장의 양은 개인 취향에 따라 조절한다.
- 찌개에 사용되는 재료는 차돌박이, 두부, 애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 다진 마늘, 청양고추 등이다.
- 차돌박이는 냉동실에서 꺼내 사용하며, 코인 육수나 일반 육수를 사용해도 된다.
- 차돌박이와 대파, 다진 마늘을 먼저 볶은 후 물과 된장, 고춧가루, 코인 육수를 넣는다.
- 찌개가 끓으면 애호박, 표고버섯, 양파를 넣고 거품을 걷어내며 3분간 끓인다.
- 마지막으로 두부와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성된다.

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들꽃향기님의 PICK
기본 된장찌개 끓이는법 두부 된장찌개 맛있게 끓이는법

- 기본 된장찌개 끓이는법 공유
- 재료는 감자, 애호박, 양파, 두부, 표고버섯, 홍고추, 대파, 다진 마늘 등
- 된장찌개에 봄나물을 추가하면 향이 더해져 맛이 좋음
- 된장찌개 간은 된장과 쌈장으로 맞춤, 필요시 추가 가능
- 찌개에 들어가는 재료는 개인 취향에 따라 선택 가능
- 집에 있는 식재료를 활용해 간단하게 만들 수 있음
- 간단한 찌개 생각날 때 끓여먹기 좋음

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