레시피 > 한식간단하게 만들 수 있는 반찬거리
2024.12.04콘텐츠 5

매일 밥상에 어떤 걸 올려야 할지 고민이 되는데요
호불호 없이 간단하면서 맛있게 드실 수 있는
반찬메뉴 5가지 보여드릴게요

두부조림, 미역줄기볶음, 무말랭이무침, 감자조림, 표고버섯볶음까지
다양하게 만나보세요~~~^^

01.간장 두부조림 레시피 간장 두부조림 양념장 만들기 두부요리

- 두부는 찌개나 조림 등 다양한 요리에 사용되는 식재료
- 들기름에 구운 두부에 간장 양념을 넣어 졸인 레시피 소개
- 두부는 부침용으로 준비해 5~6mm 두께로 직사각형 모양으로 썰기
- 두부에 물기가 많으면 키친타올로 제거하기
- 대파와 마늘은 송송 썰고, 다져서 준비
- 간장 양념장은 진간장 3큰술, 물 1큰술, 올리고당 1.5큰술, 들기름 1큰술로 만들기
- 들기름을 두른 팬에 두부를 올리고 소금을 뿌려 앞뒤로 노릇하게 굽기
- 간장 양념장을 넣고 졸인 후 대파와 통깨를 뿌려 마무리
- 들기름에 구운 두부는 고소한 풍미가 더해져 맛있음

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02.미역줄기볶음 만드는 법 미역줄거리볶음 만들기 반찬거리로 좋은 미역반찬

- 미역줄기는 마트에서 쉽게 구매 가능
- 염장된 상태이므로 물에 담가 짠맛을 제거 후 요리
- 보통 10분 정도면 적당, 맛을 보고 조절 필요
- 파프리카는 옵션, 대신 당근 사용 가능
- 미역반찬은 영양성분이 풍부해 반찬으로 좋음
- 재료는 염장 미역줄기 150g, 양파 70g, 빨간 파프리카 25g 등
- 미역줄기 세척 후 물에 10분 정도 담가서 불리기
- 불린 미역줄기는 4~5cm 길이로 자르기
- 파프리카는 채 썰고, 양파와 마늘은 준비
- 마늘과 양파 볶은 후 미역줄기와 파프리카 넣어 볶기
- 들기름, 후추, 통깨로 마무리 후 완성

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03.무우말랭이무침 만드는 법 꼬득꼬득한 식감 좋은 무말랭이 요리

- 무우말랭이무침은 꼬득꼬득한 식감이 특징인 요리
- 건 고춧잎을 넣으면 더 맛있지만, 없어도 맛있음
- 겨울 밑반찬으로 적합하며, 쉽게 변질되지 않음
- 무말랭이무침 재료는 무말랭이 50g, 통깨 등
- 무말랭이는 맑은 물이 나올 때까지 3~4차례 헹궈주고, 미지근한 물에 10~15분 정도 불려줌
- 양념장은 고추장, 고춧가루, 올리고당, 진간장, 까나리액젓, 참기름, 다진 마늘, 쪽파 등을 사용
- 무말랭이의 식감은 불려주는 시간에 따라 달라짐
- 무말랭이를 양념장에 넣고 버무린 후, 쪽파와 통깨를 뿌려줌

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04.간단한 감자요리 매운 감자조림 만드는 법 고추장 감자조림 레시피

- 감자요리 매운 감자조림 레시피 제공
- 고추장 양념이 맛있음, 매콤함은 고추장 비율 조절로 조절 가능
- 감자는 중간보다 약간 큰 사이즈로 2개 준비, 껍질 벗긴 후 물에 헹굼
- 감자는 1~1.2cm 두께로 슬라이스하고, 동일한 두께로 깍둑 썰기
- 볶음팬에 감자와 올리브오일을 넣고 중강불에 1분~1분 30초 볶기
- 진간장, 올리고당, 고추장, 다진 마늘, 물을 넣고 중강불에 5분간 졸이기
- 감자가 익으면 이쑤시개로 찔러보고, 부드럽게 들어가면 잘 익은 것
- 감자 크기에 따라 익는 시간이 다르므로, 이쑤시개가 부드럽게 들어가지 않으면 물을 추가하고 더 졸이기
- 감자가 다 익으면 참기름과 통깨를 넣고 마무리

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05.생 표고버섯볶음 만드는 법 표고버섯요리 반찬거리로 좋은 생표고버섯볶음

- 생 표고버섯요리 생 표고버섯볶음 레시피를 소개한다.
- 버섯은 찌개나 국물요리, 볶음요리에 활용하기 좋다.
- 표고버섯은 쫄깃한 식감과 향이 좋다.
- 표고버섯, 양파, 당근, 대파, 다진 마늘, 굴소스, 소금, 포도씨유 등을 준비한다.
- 볶음팬에 재료를 넣고 중강불에서 볶아준다.
- 볶은 후 굴소스와 소금으로 간을 하고 대파와 다진 마늘을 넣는다.
- 마지막으로 통깨를 뿌려 완성한다.

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