안녕하세요 부부공감 입니다!
한식이라고 하면 바로 1초만에 떠오르는
대표적인 찌개 국 요리 다섯가지 소개해 드릴게요 :)
밥 한공기로는 절대 안될 만큼 너무 맛있는 메뉴예요!
- 청국장찌개는 한식의 대표적인 3대 찌개 중 하나
- 청국장은 발효시킨 콩으로 만든 장으로, 특유의 향이 있음
- 청국장찌개는 쌀뜨물에 돼지고기, 신김치, 무를 넣고 끓인 후 된장으로 간을 맞춤
- 청국장찌개에 들어가는 청국장의 양은 120~150g이 적당
- 청국장찌개는 마지막에 5분 이내로 짧게 끓여 영양소를 지키는 것이 중요
- 청국장찌개는 집에서 끓여도 역한 냄새 없이 맛있음
- 청국장찌개는 건더기를 듬뿍 올려 비벼 먹으면 시원하고 구수한 맛이 좋음
- 목살 김치찌개 레시피를 소개한다.
- 돼지고기 목살, 신김치, 새우젓 등을 사용한다.
- 담백하고 시원한 맛을 위해 중약불에서 오래 끓인다.
- 새우젓은 국물의 감칠맛을 더해준다.
- 오래 끓이면 끓일수록 맛있어진다.
- 다음날에 먹는 김치찌개가 가장 맛있다고 한다.
- 김치콩나물국은 아스파라긴산이 함유된 콩나물을 이용해 저렴하고 쉽게 만들 수 있음
- 물에 코인육수와 신김치를 넣고 끓이다가 다진마늘, 고춧가루, 참치액을 넣고 푹 익힘
- 국물이 끓으면 콩나물, 대파, 청양고추를 넣고 마지막 간은 다시다로 함
- 시원하고 맛있는 집밥 레시피로 소개됨
- 콩나물이 익을 때까지는 뚜껑을 덮어주거나 열어주거나 한 가지 방법만 선택해야 함
- 콩나물국은 4분~5분 정도만 끓이면 됨
- 신김치를 넣어 시원함과 깊은 맛을 느낄 수 있음
- 콩나물김치죽을 만들어 먹으면 별미임
- 두부찌개는 두부, 양파, 대파, 고춧가루, 새우젓, 참치액, 다진마늘, 들기름, 물 등을 사용
- 조리시간은 약 15분 소요
- 두부는 찌개용이나 부침용 모두 사용 가능
- 간은 새우젓, 참치액으로 조절하며, 짜면 물을 추가하고 부족하면 참치액, 새우젓을 추가
- 아침이나 저녁 식사 메뉴로 적합하며, 중약불에서 충분히 끓여줌
- 새우젓과 들기름의 조합이 잘 어울리는 찌개로, 담백하고 시원한 맛이 특징
- 두부찌개는 고기 없이도 맛있는 요리로, 밥 위에 올려 먹으면 좋음
- 순두부찌개는 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역 기능 강화에 도움이 됨
- 순두부찌개에 돼지고기 다짐육과 쫄면을 넣어 묵직하게 끓여봄
- 돼지고기 다짐육을 먼저 볶다가 고춧가루를 넣어 고추기름을 만듦
- 물, 멸치액젓, 굴소스, 참치액을 넣어 국물 베이스를 만들고 끓임
- 야채가 익으면 순두부와 쫄면을 넣고 끓임
- 마지막에 후추와 소금을 넣어 간을 맞춤
- 순두부찌개에 쫄면을 넣으면 짬뽕 같은 맛이 남
- 순두부찌개는 밥과 술안주로도 좋음