레시피 > 한식소고기가 들어간 미역국 육개장 무국 진짜 맛있게 끓이는법
2024.10.08콘텐츠 3

일교차가 큰 요즘 소고기가 들어간 소고기 미역국과 육개장, 소고기 무국 ~눈물이 날정도로 맛있게 끓이는 방법 소개합니다!!
소고기 미역국과 소고기 육개장 끓일 때 편리하게 끓이기 위해 썰어진 소고기를 이용하는데요~
썰어 놓은 고기를 넣지 마시고요~
소고기 사태 또는 소고기 양지 부위를 덩어리 채 구입하셔서요~
시간은 걸리지만 1시간~40분 푹 끓인 후 미역국과 육개장을 끓여보세요!!
진한 국물 맛이 눈물이 날정도로 맛있습니다.
고기 끓일 때 감칠맛을 위해 다시마2조각 정도 넣고요~끓인는 중간에 건져주시고요~
소고기의 잡내 제거를 위해 통후추.마늘 넣고요~ 소고기를 부드럽게 하기 위해 무1토막정도 넣고
끓여주면 정말 진한 육수가 탄생한답니다!!!
소고기무국도 동일한 방법으로 끓이면 정말 맛있는데요~
오늘은 썰어진 소고기를 이용해서 깔끔하게 고기를 데친후 끓여서 맑고 진하게 끓이는 방법 소개합니다.
일교차가 큰 요즘 많이 생각나는 소고기미역국.육개장.소고기무국 맛있게 성공하세요!!

01.눈물나게 맛있는 소고기미역국 끓이는 방법

소고기미역국 끓일때 그냥 썰어진 소고기 사용하지 마시고요~
시간과 정성은 들어가지만요..소고기 사태 또는 양지부위를 구입하셔서요
찬물에 5분정도 담궈 핏기 제거하고요~
1시간~40분정도 푹 끓여서 소고기미역국을 끓여보세요!!
썰어진 고기로 끓인 미역국보다 훨씬 감칠맛과 깊고 진한 맛이 생일날 소중한 분께 끓여주면 분명히 눈물날정도로 좋아하실겁니다!!!

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02.얼큰하고 개운한 육개장 진짜~맛있게 끓이는 방법
02:58

앞서 소개한 소고기미역국처럼 소고기육개장도 소고기 껄어진것으로 끓이는 방법보다는 소고기사태 또는 양지부위를 구입하셔서요~
찬물에 5분정도 담궈 핏기를 제거하고 1시간~40분정도 푹 끓여서 육개장을 만들어보세요!! 정말 진한 국물맛이 감탄사를 부를겁니다!!
여기에 육개장에 고추기름대신 식용유와 고춧가루볶아서 사용하면 편리하고요~
육개장에 들어가는 고춧가루는 고운고춧가루를 사용해야만 고춧가루양념이 겉돌지 않는답니다. 고운고춧가루가 없는 경우에는 고춧가루를 믹서기에 한번 갈아서 체에 걸러서 사용하시면 됩니다.
저는 고사리.숙주.느타리버섯.대파를 넣었는데요~ 토란대.시래기를 넣어주셔도 좋답니다!!!

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03.성공100% 확신 깔끔하게 소고기 무국 끓이는 방법
01:29

초보자분도 요리를 좀 하시는 분들도 소고기무국 끓일때 오늘 소개하는 방법으로 소고기무국 끓이면 정말 깔끔하니 맛있게 성공하실겁니다.
소고기를 살짝 데친후 무국을 끓이는건데요~
이렇게 끓이면 국물이 맑고 거품이 잘 생기지 않습니다.
또한 소고기를 끓일때 다시마를 넣어주면 더욱 감칠맛도 난답니다.

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