김치요리 어떤거 해보셨나요?
그냥 먹어도 맛있지만, 요리로 먹으면 더 맛있는 김치
오늘 저녁에 하면 좋을 김치요리 3가지를 추천해드립니다.
저녁 메뉴는 김치요리 어떠신가요?
- 묵은김치로 만든 김치볶음은 맛있음
- 간단 뚝딱 파기름김치볶음 레시피 공유
- 재료는 식용유, 대패삼겹살, 양파, 대파, 미림, 묵은지, 고춧가루, 참치액, 들기름, 참깨, 검은깨
- 파기름은 양파와 대파를 먼저 익혀준 뒤 대패삼겹살을 넣어줌
- 대패삼겹살이 반정도 익으면 미림을 넣어 잡내를 잡음
- 묵은지는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 대패와 함께 볶아줌
- 김치가 익으면 고춧가루와 참치액을 넣고 볶아줌
- 마지막으로 들기름을 넣고 볶은 뒤 참깨와 검은깨를 뿌려줌
- 김치볶음은 저녁 반찬이나 간단한 술안주로 좋음
- 묵은지 김치찜에 두부와 닭다리를 넣어 만들었다.
- 묵은지는 1/4포기, 닭다리는 6개, 고춧가루 3스푼, 다진마늘과 매실청 2스푼, 설탕 1스푼, 김치국물 200ml, 두부 한모, 대파 한뿌리, 양파 한개, 청양고추 각각 1개씩 사용했다.
- 닭다리는 흐르는 물에 씻어주고 칼집을 5번 정도 넣었다.
- 양념은 고춧가루 3스푼, 다진마늘과 매실청 2스푼, 설탕 1스푼, 김치국물 200ml, 물 300ml를 섞어 만들었다.
- 모든 재료를 팬에 넣고 30분 이상 끓였다.
- 마지막 단계에서 양파와 두부, 대파, 청양고추를 넣고 끓였다.
- 참기름 참치김치덮밥은 볶은김치를 이용한 간편 한그릇음식
- 볶은김치에는 설탕 0.5스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 참치 기름 2스푼 필요
- 참치는 85그램짜리 3캔 사용, 참치 기름은 제거 후 사용 권장
- 참치 김치 덮밥은 밥 한 공기 위에 볶은 김치를 두르고 계란 후라이를 올림
- 김치와 참치만 볶으면 되므로 간단한 조리 과정
- 볶은 김치는 반찬으로도 좋음