집에서도 먹고 싶은데 만들기 번거로운 음식 중하나가
바로바로 수육이 아닐까 생각이 드는데요!
오늘은 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 수육을
두가지 소개하려고 합니다. 시작해볼까요?
- 콜라수육은 콜라의 단맛과 탄산이 고기의 잡내를 제거하고 부드러운 식감을 더해줌
- 통삼겹살을 사용해 촉촉하고 풍미 가득한 수육을 만드는 방법을 소개
- 콜라에 삼겹살이 잠길 수 있도록 콜라 1.25L를 붓고, 된장, 간장, 다진마늘, 후추 등을 첨가
- 센불에서 30분 정도 끓이다가 불을 살짝 줄여 10분 정도 더 끓임
- 뜸을 들인 후에 꺼내서 살짝 식히고 썰어주면 완성
- 콜라수육은 잡내 없이 부드러운 식감과 단짠의 풍미를 가지고 있음
- 새우젓이나 쌈장과 곁들여 먹으면 좋음
- 수육용 돼지고기 앞다리살을 이용해 요구르트 수육을 만듦
- 요구르트 수육 재료는 돼지고기 앞다리살 1kg, 요구르트 70ml 7개, 진간장 70ml 2개, 월계수잎 5장, 새우젓 2T, 쪽파 2T, 참기름 1T, 참깨 0.5T, 다진마늘 1t
- 수육용 돼지고기는 원하는 부위로 선택 가능(삼겹살, 목살, 뒷다리살 등)
- 요구르트 수육은 간단하게 만들 수 있음. 냄비에 요구르트 7병과 진간장 2병을 넣고, 월계수잎 5장과 수육용 돼지고기를 넣어 끓임
- 요구르트 수육은 약 1시간 정도 소요되며, 다 익었는지 확인하려면 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어가면 됨
- 요구르트 수육을 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담고, 새우젓, 쪽파, 참기름, 참깨, 다진마늘을 섞은 양념장과 함께 먹음