고기반찬 없으면 밥 먹기가 괜히 아쉬운 날이 있어요. 오늘이 딱 그런 날! 냉장고를 열어보니 마트에서 사둔 돼지고기가 있길래 간단하지만 깊은 맛이 나는 고기반찬을 만들어 봤어요.
고기반찬의 매력은 언제 먹어도 질리지 않는다는 거 같아요.
한 입 먹어보니 쫀득하면서도 부드럽고, 양념이 속까지 배어 있어서 그냥 밥 위에 올려 먹어도 최고! 반찬 하나로도 든든한 한 끼가 완성됐어요.
- 삼겹살 제육볶음 레시피는 삼겹살을 냉동실에서 꺼내 사용함
- 삼겹살에 고추장과 갈아만든 배를 넣고 버무림
- 설탕, 진간장, 고추장을 추가로 넣고 버무림
- 참기름과 식초를 마지막으로 넣어줌
- 양념한 고기를 팬에 넣고 익힘
- 고기가 익으면 대파와 양파를 넣고 볶음
- 삼겹살 고추장볶음 완성, 지방이 많아 풍미가 살아남
- 류수영 레시피대로 양념하면 달지도 맵지도 않음
- 저녁 메뉴로 삼겹살 제육볶음을 추천함
- 돼지갈비찜 시판양념 레시피를 소개한다.
- 돼지갈비 1.3kg, 무 1개, 돼지갈비찜 시판양념 500ml, 물 500ml 등이 필요하다.
- 돼지갈비는 뼈에 맞춰 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 돼지갈비를 끓는 물에 데쳐서 깨끗이 씻어준다.
- 돼지갈비찜 양념과 동일한 양의 물을 넣고, 무를 큼직하게 썰어서 넣는다.
- 센불에서 끓이다가 중불로 줄여 30-40분 동안 끓인다.
- 대파, 청양고추, 양파, 당근을 준비해 넣고 끓이다가 무가 완전히 뭉근해질
- 주말 메뉴로 고기 반찬을 원하는 가족들의 요청에 따라 앞다리살 김치 제육볶음을 만듦
- 제육볶음 부위로는 담백한 앞다리살을 선택하고, 김치와 함께 볶음
- 삼겹살 제육보다 앞다리살 제육을 선호하며, 김치를 듬뿍 넣어 감칠맛을 살림
- 레시피는 앞다리살 600g, 익은 김치 300g, 대파, 양파, 배음료 100ml 등 필요
- 양념은 설탕 3, 진간장 3, 고추장 3, 배음료 100ml를 사용하며, 골고루 무쳐둠
- 식용유 2스푼을 넣고 파와 양파를 볶은 후, 양념한 돼지고기와 김치를 넣음
- 센불에서 고기가 익을 때까지 볶은 후, 맛있게 먹음