안녕하세요. 연노랑입니다^^
요즘 날씨가 쌀쌀한데요, 요즘같이 쌀쌀한 날씨에는 뜨끈한 국이나 찌개가 땡기고는하죠!
쌀쌀한 날씨에 먹으면 더 맛있고 좋은 국찌개 요리 다섯가지를 한자리에 모아봤어요
꽃게탕, 명란젓국, 햄치즈순두부찌개, 참치찌개, 돼지갈비탕 이렇게 다섯가지예요
다양한 국과 찌개로 따뜻한 식사 되시길 바래요 :)
- 생물꽃게를 손질하는 것이 난이도가 있지만, 꽃게 손질 이후로는 조리과정이 간단한 요리예요
- 꽃게탕 양념은 된장, 쌈장, 고춧가루, 새우젓, 다진 마늘, 생강청, 맛술, 후추 등을 사용해요
- 국물이 시원하고 감칠맛 가득하면서도 진한맛이 나는데요, 꽃게의 고소함도 느껴져서 맛있어요
- 손질한 재료들와 명란젓을 통채로 넣고 끓이기만 하면 되서 간단하게 만들기 좋은 국요리예요
- 명란젓이 전체적인 맛을 잡아주기 때문에 감칠맛이 가득하며, 난이도 대비 맛있게 완성할 수 있어요
- 시원하고 얼큰한 국물과 고소한 명란맛을 즐길 수 있어요
- 스팸과 치즈를 넣기도하고 얼큰한 맛이 나기 때문에 부대찌개와 닮은듯한 맛이나요
- 순두부가 부드럽고 국물은 적당히 얼큰하며, 스팸의 짠맛을 순두부가 중화시켜주어서 맛있게 먹을 수 있어요
- 참치캔을 듬뿍 넣어 만든 찌개로, 감자를 추가해 시원한 맛을 더하였어요.
- 참치캔과 감자 등 찌개국물보다는 건더기가 풍부한 편이라서 덮밥 느낌에 가깝게 밥말아서 먹기 좋은 찌개예요
- 감칠맛과 시원한 맛이 느껴지며, 감자가 맛과 식감을 더해주어서 맛있게 먹을 수 있어요
- 돼지갈비를 압력솥에서 끓여 뼈가 빠지고 고기가 부드러워서 먹기 좋은 압력손 돼지갈비탕예요
- 맑은 국물이기 때문에 깊은 맛과 시원한 맛이 나고, 돼지갈비가 넉넉히 있어서 든든함이 좋아요
- 돼지갈비에 찍어먹기 좋은 와사비 간장소스 레시피를 함께 소개해요