볶음밥은 아이부터 어른까지 호불호 없는 볶음밥이에요.
국민볶음밥이라 불리는 김치볶음밥과
태국식 볶음밥인 팟타이 숙주계란볶음밥요리를 소개할게요.
김치볶음밥은 스팸햄 넣었고, 참치액으로 양념해서 감칠맛이 좋고
숙주계란볶음밥도 태국맛 물씬 나요 ^^
파스타집에 가면
파스타와 함께 김치필라프를
곁들여 먹는 걸 좋아해요.
오늘은 김치필라프인 햄김치볶음밥을
맛있게 만드는 법을 소개할게요.
어남선생의 볶음밥 킥 재료인
참치액젓을 넣어 정말 맛있어요. ^^
필라프는 쌀로 만든 볶음밥이지만
즉석밥이나 꼬들밥으로 만들어도
비슷한 식감을 낼 수 있어요.
냉장고에 보관하던 숙주를 이용해 태국식 계란볶음밥을 만들었어요.
팟타이 볶음밥은 한국 식재료로도 충분히 이국적인 맛을 낼 수 있음.
새우 대신 고기나 닭 가슴살을 사용해도 됨.
- 팟타이 볶음밥 재료는
공깃밥 1개, 계란 2개, 숙주, 대파, 양파, 다진 마늘, 건새우, 새우 또는 닭 가슴살
- 태국식 계란볶음밥 레시피
1. 대파, 양파, 마늘, 건새우, 새우 또는 닭 가슴살 등을 준비함.
2. 식용유에 대파를 볶아 파 기름을 만들고, 양파, 마늘, 건새우 등을 함께 볶음.
3. 참치 액젓과 굴 소스를 넣어 볶은 후, 계란을 넣어 스크램블 함.
4. 진간장을 프라이팬 가장자리에 넣어 감칠맛을 더함.
5. 밥을 넣어 잘 섞은 후, 새우를 넣어 익힘.
6. 마지막에 숙주를 넣어 센 불에 30초간 볶은 후 마무리함.
7. 레몬즙을 뿌려 태국 볶음밥 맛을살림.