레시피 > 한식쌈밥에 빠지면 안될 입맛을 돋아주는 강된장 만들기 레시피 
2023.06.28콘텐츠 3

강된장 하나면 입맛없을때 슥슥 비벼서
먹어도 맛나고 고기없이 쌈채소위에 올려
싸먹으면 정말 맛나더라고요.
다양한 재료를 넣어 만들어 보았어요.
강된장 만들기 레시피 입니다.

01.조갯살 강된장 만들기

조갯살을 넣어 강된장을 만들어 보았어요.
조갯살 씹히는 식감도 좋으며 고기가
없어도 맛나게 쌈을 싸먹을 수 있답니다.

블로그에서 더보기
02.우렁이 두부 강된장 만들기

우렁이를 넣어 강된장을 만들어 봤답니다.
두부를 넣어 담백하고 우렁어 씹히는
식감이 쫄깃 쫄깃 하면서 맛이 좋답니다.
상추에 싸서 한입 먹으면 또 먹고 싶어지네요. 쌈장하면 우렁이쌈장 아니겠어요.

블로그에서 더보기
03.돼지고기 들어간 강된장 만들기

강된장 만들어 놓으면 입맛없을때
슥슥 비벼서 먹어도 아주 맛있답니다.
상추에 넣어 먹어도 맛나지만 ~~
쌈밥에 넣어 만들면 도시락으로도 좋고
한입에 쏙 먹기에도 좋답니다.
돼지고기 갈은거 와 버섯을 넣어 맛나게
만들어 보았어요.

블로그에서 더보기
#호박잎요리#강된장만드는법#호박잎쌈밥만드는법#호박잎과조갯살강된장만들기#쌈밥요리#호박잎쌈밥도시락만드는법#근대쌈밥과강된장#근대쌈밥만드는법#호박잎삶기#호박잎과조갯살강된장만들기레시피#조갯살강된장만들기#호박잎과쌈장만들기#강된장만들기레시피#우렁이강된장만드는법#우렁이강된장만들기