요즘 반려거북이 키우기에 관심있으신 분들 많은데요. 저도 실제로 보니 더 귀엽고 매력적이더라고요. 오늘은 육지 거북이 중에 동헤르만 거북이와 설가타 거북이에 대해 알아볼게요!
헤르만 육지거북은 동헤르만, 서헤르만 육지거북 두 종류가 있는데요. 요한 헤르만이라는 사람에 의해 붙여졌어요.
동헤르만 육지거북은 육지거북이 종류에 비해 크기가 작아 반려거북이로 인기가 많은데요. 원산지는 지중해 지역으로 건조한 초원지대에 서식한답니다.
동헤르만 육지거북은 둥글고 매끈한 껍질과 노란색, 검은색 무늬가 아름다운데요. 수명은 평균 40년, 길게는 70년까지 살 수 있어요. 육지거북이 사육 시 필요한 준비물은 사육장, 바닥재, 먹이 등이 있는데요. 온도 37도 정도, 습도 30~40% 정도를 유지하는 것이 중요하고요. 먹이는 일주일에 한 번씩 주며, 칼슘, 비타민D, 유산균 등의 영양제를 함께 급여해야 해요. 또 사육 공간에 햇빛이 잘 들면 좋지만, 실내에서 키울 경우 uvb 램프를 설치해야 한다는 점 참고해 주세요.
세계에서 세 번째로 큰 육지거북이 종류인 설가타 육지거북이에 대해 아시나요?
설가타 육지거북은 강한 생명력과 튼튼한 신체를 가지고 있는데요. 수명은 최소 50년 이상, 최대 100년까지 가능하다고 해요.
다행히 성격은 온순하나 큰 몸집 때문에 가정에서 키우기란 쉽지 않은데요.
사육장 크기와 먹이, 병원 비용 등 유지 관리 비용이 많이 들어간답니다. 따라서 가족과의 상의가 필요하며, 신중하게 결정해야 하고요. 긴 수명 역시 큰 책임을 필요로 하는 것 같아요.
사육 시 필요한 용품으로는 사육장, 밥그릇, 물그릇, 은신처 등이 있으며 먹이는 채소에 칼슘, 비타민 등을 섞어 급여하며, 단백질 함량이 높은 사료는 피해야 한답니다.