명절이면 빠질 수 없는 메뉴가 고소한 전이지요~
고소한 기름향이 스며든 다양한 전요리 모아 봤어요ㅎㅎ
담백하고 고소한 전요리 맛있게 부쳐 드시고 즐건 명절 보내세요^^*
- 명절에 먹는 최애전은 육전
- 육전 레시피는 소고기 우둔살 500g, 달걀 4개, 찹쌀가루 2컵, 식용유 약간, 참기름 약간 필요
- 육전 밑간은 간장 1.5스푼, 맛술 2스푼, 후추 약간으로 함
- 육전용 소고기는 기름기가 적은 부위를 사용
- 소고기 앞, 뒷면에 찹쌀가루옷을 골고루 입힘
- 달걀물은 맛술 1스푼, 소금 1꼬집 넣어 잘 풀어줌
- 달군 팬에 식용유와 참기름 약간 넣고 달걀옷 입힌 고기를 한장씩 펼쳐 올려 부치면 완성
- 육전은 술안주, 밥반찬, 간식으로 좋음
- 요즘 텃밭에서 키우는 쑥갓으로 만든 쑥갓전이 맛있음
- 새우를 넣은 새우쑥갓전은 호불호 없이 먹기 좋음
- 은은한 쑥갓향과 고소한 새우가루가 매력적임
- 간식이나 술안주로 추천하며, 아이들 간식으로도 좋음
- 새우 대신 조갯살이나 오징어를 넣어도 좋음
- 향긋하고 바삭한 쑥갓새우전을 맛있게 즐겨보시길 바람
- 겨울비가 내리는 날, 해물믹스와 냉이를 이용해 냉이전을 만듦
- 냉이는 뿌리와 잎을 꼼꼼히 씻어 잘게 썰어 준비, 해물믹스는 정종 뿌려 잘게 썰어 준비
- 부침개 반죽에는 달걀, 감자전분, 새우가루, 참기름, 소금을 넣고 물 없이 섞음
- 팬에 기름을 두르고 부침개 반죽을 한 숟가락씩 올려 노릇하게 부침
- 냉이전은 감자전분으로 반죽해 쫀득하고 바삭함, 냉이의 쌉쌀한 맛이 특징
- 퇴근 후에 따뜻하게 부친 냉이전과 막걸리로 하루의 피로를 풀 수 있음
- 새해 시작 후 곧 설 명절이 다가온다.
- 명절 음식 준비로 바빠질 예정이다.
- 동태전을 부치며 향긋한 깻잎향을 즐겼다.
- 동태전은 깔끔하고 비린맛이 덜해 좋아한다.
- 동태전은 따뜻하고 부드러운 성질이라 체질에 잘 맞는다.
- 동태전에 깻잎을 더하면 맛과 영양이 더해진다.
- 동태전은 고단백 저지방 식품으로, 비타민과 미네랄, EPA, DHA 등이 풍부하다.
- 오늘의 요리는 무적의 컬래베이션 깻잎과 크래미가 만난 부침개
- 크래미는 깻잎과 만나 맛 시너지를 폭발시킴
- 깻잎전/크래미깻잎전/깻잎요리/깻잎크래미전/크래미요리/전/전요리/부침개/부침개요리 등 다양한 이름으로 불림
- 재료는 깻잎 15장, 크래미(小) 5개, 홍고추 1개, 식용유 약간
- 반죽은 달걀 1개, 튀김가루 1/2컵, 소금 1꼬집, 참기름 0.5스푼, 새우가루 1스푼 등
- 팬이 뜨거워지면 식용유를 두르고 반죽을 올려 부치면 됨
- 크래미깻잎전은 은은한 깻잎향과 바삭한 식감이 특징
- 아이들 간식이나 밥반찬, 어른들의 맥주나 소주 안주로 좋음
- 레시피는 간단하지만 맛은 그 이상임