레시피 > 한식의외로 잘 모르는 시~원 개운 북어국 레시피 best
2025.02.27콘텐츠 4

의외로 잘 모르는 시~원 개운 북어국 레시피 best

1.뽀얀 북어국 초간단 북엇국 백종원 황태국 뽀얗게 끓이기 무북어 국 끓이는법
2.무 황태국 뽀얀 북어국 끓이는법 류수영 어남선생 북엇국 코스트코 황태채 레시피
3.북어국 만들기 계란 두부 사골 국물 육수 황태국 끓이는법 백종원 황태 무 국 해장국
4.황태국 끓이기 북어국 만들기 맑은 황태 무우 국 간단 계란 감자국 끓이는법

01.뽀얀 북어국 초간단 북엇국 백종원 황태국 뽀얗게 끓이기 무북어 국 끓이는법

- 뽀얀 북어국 레시피를 소개한다.
- 백종원의 레시피를 바탕으로 하며, 무와 북어채, 참기름 등이 필요하다.
- 북어채는 물에 살짝 헹궈서 준비하고, 무는 0.5cm 두께로 나박 썰기한다.
- 볶은 북어채에 무를 넣고 볶은 후, 물과 사골 코인 육수 등을 넣어 끓인다.
- 새우젓과 소금으로 간을 맞추고, 달걀과 대파, 청양고추를 넣는다.
- 완성된 북어국은 후춧가루를 뿌려 먹거나 들깨가루를 추가해 먹는다.

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02.무 황태국 뽀얀 북어국 끓이는법 류수영 어남선생 북엇국 코스트코 황태채 레시피

- 아침에 따뜻한 국물 한 그릇이 하루를 따뜻하게 만들어줌
- 코스트코 황태채로 만든 뽀얀 황탯국 레시피 소개
- 류수영 어남선생의 레시피로 국물이 뽀얗고 감칠맛이 좋음
- 칼칼한 맛을 원할 때 청양고추 추가 가능
- 무, 청양고추, 대파, 두부, 황태채, 달걀 등 필요한 재료 준비
- 참기름에 다진 마늘과 황태채를 볶아 깊은 맛을 살림
- 물과 무를 넣고 끓이다가 양념을 넣어줌
- 달걀물과 두부를 넣고 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 완성
- 국물이 시원하고 맛있어 아침 메뉴로 추천함

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03.북어국 만들기 계란 두부 사골 국물 육수 황태국 끓이는법 백종원 황태 무 국 해장국

- 두부 사골 국물 육수 요리로 북어국 만들기를 소개
- 북어국은 아침에 먹으면 속이 풀리고, 사골 육수로 깊은 맛을 냄
- 재료는 간단하고 조리법도 쉬움
- 북어채는 물에 잠깐 담갔다가 건져 잘게 자르고, 대파는 송송 썰고, 무는 납작하게 썰며, 두부는 먹기 좋게 자름
- 냄비에 참기름과 아보카도 오일을 두르고 북어채를 볶아준 후, 무를 넣고 같이 볶음
- 사골 육수와 다진 마늘, 새우젓을 넣고 강불에서 끓임
- 국물이 끓으면 중불로 줄이고 약 15분 동안 더 끓임
- 달걀, 청양고추, 대파, 두부를 넣고 한소끔 끓인 후, 후춧가루로 마무리함
- 북어국은 깊고 진한 맛을 내며, 단백질이 풍부한 아침 식사와 해장국으로 좋음

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04.황태국 끓이기 북어국 만들기 맑은 황태 무우 국 간단 계란 감자국 끓이는법

- 맑은 황태 무우 국은 간단하면서도 깔끔한 맛을 낸다.
- 매콤한 맛을 더하면 해장국처럼 즐길 수 있다.
- 재료로는 마른 북어 70g, 참기름 2T, 무 300g, 감자 1개, 멸치 육수 1리터 or 코인 육수 2알, 대파 반대, 다진 마늘 1T, 멸치 액젓 1T, 굵은소금, 간 계란 2개, 페퍼론치노 or 청양고추 선택 등이 필요하다.
- 북어는 찬물에 헹궈주고 물기를 꼭 짜서 준비한다.
- 냄비에 참기름을 두르고 황태를 볶은 후, 무를 넣고 투명해질 때까지 볶는다.
- 물과 감자, 코인 육수를 넣고 끓이다가 다진 마늘, 대파, 계란을 넣는다.
- 마지막으로 멸치 액젓과 굵은소금으로 간을 맞추고 마무리한다.

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