냉장고 안에 김치가 없는 집 드물지 않을까요.
그만큼 한국 사람에게는 김치는 소중한 반찬이면서 음식을 만드는 재료에요.
김장 김치 지금 쯤이면 맛있게 익어 있으면서 유산균도 풍부해 진 김치!
김치에는 기본 양념이 되어 있어 만들기 쉬우면서 맛있어요.
김치를 활용한 레시피 알려드릴게요.
- 겨울철에는 김치가 여유가 있어 참치김치볶음을 추천
- 들기름을 사용하면 김치의 신맛을 잡아주고 고소함이 살아남
- 김치볶음에 두부를 데쳐서 함께 먹으면 좋음
- 참치캔 기름을 김치볶음에 활용하면 김치의 촉촉함이 살아남
- 들기름 김치볶음은 들기름의 진한 향과 고소함이 느껴짐
- 김치볶음에 두부를 올려 먹으면 허전하지 않음
- 돼지고기 김치전은 잘게 다져진 간 돼지고기와 김치를 사용
- 간 돼지고기는 부드럽고 촉촉한 식감을 제공하며, 한식 외에도 멕시코, 양식 요리에 적합
- 간 돼지고기를 김치전에 넣으면 빠르게 익고, 육즙이 김치의 신맛을 잡음
- 김치전 반죽에는 부침가루, 전분가루, 물, 멸치 액젓 등이 들어감
- 반죽의 농도는 숟가락으로 떠 떨어뜨렸을 때 살짝 흘러내리는 정도가 적당
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 펴 중불에서 부침
- 김치전은 막걸리나 맥주 등의 술과 함께 즐기기 좋음
- 대패삼겹살은 빨리 익고 부드러운 식감을 자랑하며, 지방이 많아 고소한 맛이 강함.
- 대패삼겹살은 가격이 저렴하여 가계경제에 부담이 적음.
- 삼겹살과 잘 어울리는 김치를 활용하여 대패삼겹살 김치찌개를 만들 수 있음.
- 대패삼겹살 김치찌개는 기름에 김치를 볶은 후 물을 부어 끓임.
- 대패삼겹살 김치찌개는 매콤하면서도 짭조름한 맛이 특징이며, 밥과 함께 즐기기 좋음.
- 대패삼겹살 김치찌개는 4인 가족이 푸짐하게 즐길 수 있는 레시피임.
- 푹 익은 묵은지와 닭볶음탕용 닭을 이용한 묵은지찜닭 레시피 소개
- 묵은지는 김치를 6개월 이상 저온에서 숙성시킨 것으로 신맛과 깊은 맛을 가짐
- 묵은지를 이용한 김치찌개, 볶음 김치찜 등 다양한 요리 가능
- 닭고기를 색다르게 즐기고 싶다면 묵은지를 활용해 볼 것을 추천
- 찜닭 양념에는 진간장, 참치 액, 고춧가루, 물엿, 맛술, 다진 마늘, 생강가루 등이 들어감
- 닭의 불순물과 잡내를 제거하기 위해 끓는 물에 데치고 물에 씻어줌
- 데친 닭과 찜닭 양념 재료를 섞어 중불에서 끓임
- 찜닭 위에 묵은지를 올리고 물을 부어준 후 강불로 올림
- 물이 끓기 시작하면 5
- 루나랑쿡이 콩비지를 넣은 김치부침개 레시피를 소개
- 콩비지는 두부나 두유를 만들고 남은 찌꺼기
- 김치와 콩비지를 섞어 반죽을 만들고, 부침가루는 조금만 사용
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열한 뒤 반죽을 떠냄
- 김치부침개는 김치와 콩비지의 양이 비슷해야 함
- 콩비지의 고소함이 김치의 새콤함을 살림
- 콩비지 전은 담백하며 막걸리 안주나 간식으로 좋음