아직 김장김치 담그기를 하지않으셨다면 똑떨어지는 절임배추20키로 김장김치 레시피를 참고해 보세요 별미김치 갓김치, 쪽파김치, 백김치 담그는법까지소개해봅니다
- 절임배추 20kg 양념 레시피로 맛있는 김치 담가보세요
- 황태 육수와 찹쌀죽, 배, 무, 홍갓, 쪽파, 마늘, 생강, 까나리액젓, 새우젓으로 깔끔한 김치를 완성해 보세요7
- 배추 3포기를 준비하고, 배, 양파, 마늘, 무, 생강, 생수 등을 갈아 만들어요
- 찹쌀풀을 만들고, 속 재료로 쪽파, 당근, 홍고추 등을 사용합니다
- 절인 배추를 깨끗한 물로 헹궈 물기를 빼고, 준비한 속을 넣어 믹서기에 갈아준 재료와 찹쌀풀, 생수 등을 섞은 국물을 부어주면 완성입니다
- 상온에서 2~3일 숙성 후 냉장고에서 추가 숙성하면 맛있게 드실 수 있어요
꽃게 액젓, 새우젓, 까나리, 멸치액젓, 참치액젓 등 액젓을 다양하게 사용하면 좋습니다
- 찹쌀풀을 묽게 만들어 바르면 양념이 잘 묻어 초보자도 쉽게 만들 수 있어요
- 고춧가루나 액젓의 양은 취향껏 조절해 주세요
- 갓김치는 밀가루 풀 대신 조청을 사용해 쉽게 만들 수 있어요
- 갓김치 양념은 양파, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 조청, 배음료, 고춧가루를 준비해 만들어요