레시피 > 한식정월대보름 묵나물 이렇게 만들면 부드럽고 맛있어요!
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돌인오는 정월대보름 음식으로 묵나물 만들기를 해 보세요
고구마줄기, 시래기, 호박고기, 말린가지, 피마자잎, 토란 줄기, 고사리, 취나물등등 여러가지 말린 나물은 충분히 불리거나 삶아 부드럽게 만든 뒤 볶으면 맛있게 완성할 수 있답니다
마른 묵나물 종류는 파, 마늘을 듬뿍 넣으면 맛있고요 국간장과 참치액을 섞어 사용하면 감칠맛도 풍부해진답니다

01.망초대 묵나물 삶는법 정월대보름 음식 나물볶음 만드는 법 보름나물 종류

- 정월대보름 음식 묵나물 종류는 국간장과 참치 액젓을 섞어 사용하면 감칠맛이 좋습니다
- 묵은나물은 불리기와 삶기 과정을 해 부드럽게 만들어요
- 삶은 나물은 물기를 제거하고 먹기 좋게 자른 후 국간장, 참치액으로 양념을 한 뒤 볶습니다
- 볶은 나물에 쌀뜨물이나 멸치육수를 넣어 자박자박하게 끓이면 더 부드러워져요
- 들깨가루와 참기름을 마지막에 넣어 완성합니다

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02.보름나물 만들기 고구마줄기볶음 만드는 법 정월대보름나물 말린고구마줄기볶음

- 고구마 줄기는 부드럽게 삶아 먹기 좋게 잘라 볶아줍니다
- 말린고구마줄기볶음 레시피는 삶은 고구마 줄기 500g, 국간장 1 큰 술, 꽃게 액젓 2/3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2대, 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 들깨가루 2 큰 술, 통깨 적당량을 넣어 만들어요

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03.고사리나물볶음 만드는법 캐슈넛 고사리볶음 나물반찬 보름나물종류

- 고사리나물볶음에 들깨가루 대신 캐슈넛을 사용해도 고소하고 맛있습니다
- 캐슈넛을 넣은 고사리나물로 철분과 칼슘, 마그네슘 등을 보충해 보세요

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