레시피 > 한식집된장 담그기와 된장,간장 가르는 법
2025.01.31콘텐츠 2

음력으로 정월 담그는 된장, 간장 담그는법을 소개해봅니다
시골에서 만든 메주를 구입해 장담그기를 하면 되는데요
천일염과 물, 숯, 건고추 정도의 재료만 준비하면 집에서 된장, 간장 만들기를 할 수 있답니다
한 번 만들면 두고두고 몇 년을 드실 수 있어요
아시죠! 장은 해를 묵힐수록 맛있는거!!

01. 된장담그기 간장담그는시기

- 된장 담그는 날은 말날이나 손 없는 날을 이용합니다
2025년 장 담그기 좋은 날 중
말 날은 2월 6, 18
3월 2, 14, 26
4월 7, 19
손 없는 날은
2월 6, 7, 16, 17, 26, 27
3월 8, 9, 18, 19, 28
4월 6, 7, 16, 17, 26, 27 이니 참고해 주세요

- 메주 준비 후 소금물 만들기인데요 염도는 달걀을 띄워 500원짜리 동전만큼 떠오르면 적당합니다
- 소금물은 하룻밤 가라앉힌 뒤 사용, 채에 걸러 사용해요
- 항아리에 메주와 소금물, 대추, 건고추, 참숯, 통깨 등을 넣고 숙성하면 되세요
- 50~60일 후 메주와 소금물을 분리하면 맛있는 된장 완성입니다

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02.된장 담그는법 간장 만들기 집된장만들기


- 간장, 된장을 담을 항아리를 소독하고 메주를 건져줍니다
- 맑은 소금물이 갈색으로 변하는데 이것이 조선간장 즉 국간장이 되는거예요
- 메주와 분리한 갈색 물 (간장)을 끓여줍니다
- 잘게 으깬 메주와 삶은 검은콩을 섞으면 더 구수한 된장을 만들 수 있어요
- 된장을 항아리에 담을때 다시마와 소금으로 눌러 주면 좋습니다
-1년이상 숙성 후 드시면 맛있게 드실 수 있어요

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