설날 전 종류 어떤걸 준비하셨나요!
여러가지 재료의 맛을 한 번에 느낄 수 있는 꼬치전, 소고기의 고소한 맛이 일품인 소고기 육전,
부드러운 동태살로 만든 동태전
이렇게 3가지만 만들어도 푸짐한 상차림을 할 수 있답니다
- 꼬치전 재료로는 맛살, 마늘쫑, 새송이버섯, 느타리버섯, 대파나 쪽파, 단무지, 햄 등을 사용해요
- 다섯 가지 색깔을 맞추지 않아도 세 가지 정도의 재료로도 충분히 맛있답니다
- 햄의 가운데 부분을 도려내고 그 속에 계란을 부어주는 방식으로 꼬치전을 만들면 밀가루 없이 전을 구울 수 있어요
- 육전 부위는 기름기가 적은 홍두깨살, 부챗살, 우둔, 설도 등이 좋아요
- 육전을 만들 때는 핏물을 제거하고 소금이나 간장으로 밑간을 합니다
- 계란 풀기, 찹쌀가루-계란 묻혀 부쳐요
- 팬에 식용유를 두르고 육전을 부친 후, 깻잎을 추가해도 좋습니다
동태는 충분히 해동시키고 식초와 소금을 넣은 물에 담가 전처리를 합니다
- 생선의 물기를 제거하고 부침가루와 계란을 묻혀요
- 팬에 식용유를 두르고 중약불로 동태전을 부쳐줍니다