레시피 > 한식저녁 반찬 고민 끝! 싱싱한 굴무침, 물미역초무침 레시피
22시간 전콘텐츠 2

겨울이 제철 해산물인 굴과 물미역을 사용해 밑반찬 만들기를 해 보세요
탱글탱글한 굴무침은 그냥 먹어도 맛있지만 보쌈고기를 곁들이면 찰떡이고요 아삭한 무채를 곁들인 새콤달콤 미역초무침은 감기로 집나간 입맛이 확 돌아온답니다~

01.굴무침 레시피 박세리굴무침 만드는 법 생굴무침 양념 제철음식 굴무침 만들기

굴무침 요리는 채 썬 무를 30분 정도 절여 사용해요~ 굵은소금과 설탕에 절여 물기를 꽉 짜면 꼬들꼬들한 식감으로 만들 수 있어요
- 굴무침 양념 레시피는 고춧가루, 꽃게 액젓, 매실청, 물엿, 참치액 등이 필요해요~

블로그에서 더보기
02.물미역무침 물미역데치기 1월 제철음식 밑반찬 만들기 물미역초무침

미역초무침은 물미역과 무를 활용해 만들어요
- 물미역초무침 레시피는 생물미역 250g, 무 250g, 고춧가루 3 숟가락, 참치액 2 숟가락, 고추장 1/2 숟가락, 설탕 2 숟가락, 식초 3~4 숟가락, 다진 마늘 1 숟가락, 통깨 적당량 등이 필요합니다

블로그에서 더보기
#굴요리#저녁메뉴#밑반찬만들기#반찬만들기#오늘뭐먹지#제철음식#1월제철음식#물미역무침#물미역데치기#굴무침#생굴무침#굴무침레시피#굴무침만들기#박세리굴무침#물미역초무침