일본 요리에 재료와 조미료가
우리네 것과 같은 것이 많아
가정에서 일본 요리를 만들어 먹는 경우가 점점 늘어 나네요.
간혹 우리에게 생소한 일본 조미료가 필요해도
요즘은 마트나 온라인을 통해 구입하기가 쉬워요.
가쓰오부시는 일본 요리에 기본인 육수를
만드는 재료이기에 우리가 잘 알고 있지요.
가쓰오부시의 풍부한 영양을 육수 이외에
간편하고 맛있게 활용한 맛있는 일본 가정식
반찬을 소개합니다.
마스프
- 일본 가정식 마 야채스프 만드는 방법으로 마는 건강에 좋으며, 생으로 먹거나 국물 요리에 갈아 넣는 먹는 법이 있어요.
- 마스프는 야채스프 만드는 법에 계란을 풀어 넣어 계란탕 같은 맛으로 가쓰오부시를 그대로 넣어 영양이 풍부해요.
- 마스프 만들기는 계란 요리, 가쓰오부시 요리, 마 요리법이네요.
배추 오꼬노미야끼
- 일본식 배추전 만드는 방법의 주재료는 항암 배추, 해물 믹스, 계란, 오코노미야끼 전용 가루 등으로 반죽에 소금을 조금 넣고 잘 섞은 후 작은 팬에 기름을 두르고 구워요.
- 도톰하게 굽기 때문에 속에 해물이 완전히 익으려면 팬에 뚜껑을 덮고 구워 오꼬노미야끼 소스, 마요네즈, 가다랑어 포(가쓰오부시) 등을 뿌려요.
- 양배추 대신 연한 배추를 사용하여 칼로 썰 필요 없이 젓가락으로 쭉쭉 찢어 먹네요.
두부양념구이
- 일본 가정식 두부양념구이는 두부에 물기를 제거하고 두툼하게 썰어 밀가루를 입혀 팬에 참기름을 두르고 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워요.
- 두부 구이 양념장은 양조간장, 청주, 물, 맛술을 섞어 만들어 두부 구이에 부어 약한 불에서 살짝 가열해요.
- 완성된 두부양념구이는 그릇에 담고 가쓰오부시와 파를 뿌려요.
- 저염 양조간장을 사용하면 맛이 심심할 수 있으므로 간장 양을 조절해야 해요.