수제 건강 음료와 제철 식재료로 만드는 전통 건강 음료 만들기 레시피입니다. 건강과 기력 회복에도 도움이 되는 음료 만드는 방법이 자세히 소개되어 있어요. 다가오는 추석에 수정과나 식혜 만들어 보세요^^
- 쌍화탕은 우리 몸의 기와 혈을 보호하고 혈액순환을 바로잡아주는 효과가 있음.
- 쌍화탕은 심신의 피로, 스트레스, 육체적 피로 등을 모두 해결해주는 효능이 있음.
- 쌍화탕은 감기 예방약이자 피로회복 처방으로, 감기를 앓은 후에 먹으면 효과
- 쌍화탕은 진하게 끓여 꿀과 견과류를 넣어 먹으면 기력 회복에 도움이 됨.
- 쌍화탕은 감기나 몸살기가 있을 때 미리 끓여 마시면 효능이 있음.
- 포도는 식초와 베이킹 소다로 세척 후 체에 밭쳐 물기 제거
- 포도 500g과 물 400ml를 믹서에 넣고 갈아줌
- 완성된 주스는 체에 걸러 병에 담고, 필요에 따라 꿀이나 감식초 추가
- 포도는 혈관 건강, 눈 건강, 빈혈, 피로회복, 피부미용 등에 도움을 줌
- 포도의 단맛을 내는 포도당과 과당은 피로회복에 도움을 줌
- 생강과 계피, 대추를 사용하여 만들고, 설탕량은 조절 가능
- 잣과 대추 고명을 추가하면 맛이 더 좋음
- 계피와 생강은 각각 따로 끓인 후에 섞음
- 계피 끓인 물은 황갈색, 생강 끓인 물은 연한 노란색
- 완성된 수정과는 뜨거울 때와 식었을 때 당도 차이가 있음
- 계피의 효능은 항산화, 소염제, 당뇨, 심장질환, 암 발병 위험 감소 등 다양함
- 식혜는 엿기름, 고두밥, 삶은 단호박, 설탕, 생수 등을 재료로 함.
- 고두밥은 쌀 2컵에 물 1컵을 부어 지음.
- 엿기름을 불린 후 면포에 넣어 걸러줌.
- 단호박은 깨끗이 씻어 씨와 속은 파내고 뚝배기에 넣어 8분 정도 찜.
- 단호박은 믹서나 핸드 블랜더에 곱게 갈아줌.
- 식혜에 갈아둔 단호박과 설탕 100g을 넣어 끓여줌.
- 대추는 우울증, 스트레스, 불면증 해소에 도움을 줌
- 대추차 만들기는 대추, 생강, 배, 생수를 이용함
- 대추는 한방에서 사용해온 약재이자 과일임
- 대추의 원산지는 인도 북부와 중국 남부 등 동남아시아 지역임
- 대추의 칼로리는 100g당 104kcal, 말린 대추는 100g당 300kcal임
- 대추차의 효능은 숙면 돕고, 스트레스 해소, 정서 안정, 면역력 강화 등이 있음