반찬 없는 한그릇요리이지만
너무 근사한 레시피 모음입니다.
맛보장 메뉴들만 모아놨으니 골라보세요^^
1) 여경래 오징어 양송이 덮밥
2)오므라이스 만드는법
3)김치콩나물밥 만드는법
4)여경래 계란볶음밥
5)부타동 만드는법
- 여경래 셰프의 오징어덮밥 레시피를 소개함.
- 간단하고 근사하게 만들 수 있으며, 양송이버섯의 부드러운 식감이 특징임.
- 냉동 오징어 또는 해물믹스를 활용해도 좋음.
- 오징어와 양송이는 데쳐서 사용하며, 데친 물은 덮밥 소스에 활용함.
- 덮밥 소스는 고추기름, 굴소스, 맛술, 참기름 등을 사용함.
- 전분물을 마지막에 넣어 농도를 조절함.
- 오므라이스는 딸 아이가 좋아하는 음식 중 하나
- 오므라이스 소스는 데미그라스 소스를 사용
- 자투리 채소를 활용해 케첩 볶음밥을 만들고, 도톰한 계란 이불을 덮음
- 소스는 넉넉하게 만들어 냉동실에 보관 가능
- 양송이버섯을 썰어 올리면 레트로하면서도 고급진 느낌
- 방학 중 아이들의 한 끼 식사로 추천
- 재료는 스팸 100g, 양파 50g, 당근 50g 등을 준비
- 오므라이스 소스는 케첩 2.5숟가락, 진간장 3숟가락, 설탕 1.5숟가락 등을 섞어 만듦
- 오므라이스 계란은 1인분 기준 계란 2개 사용
- 계란은 중약불로 천천히 익힘
- 완성된 오므라이스에 소스를 올리면 레스토랑 뺨치는 느낌
- 소고기 김치 콩나물밥은 차돌박이, 김치, 콩나물 등을 이용해 만듦.
- 콩나물밥 고기 종류는 차돌박이 외에도 소불고기감, 대패삼겹살, 돼지고기 다짐육 등을 사용 가능.
- 새콤한 김치와 고기를 볶은 후 불린 쌀 위에 넣고 전기밥솥으로 솥밥을 만듦.
- 약간의 밑간을 하지만 콩나물밥 양념장을 더해 먹어야 맛있음.
- 마지막에 버터 한 조각과 계란 프라이를 더하면 더욱 맛있음.
- 반찬거리가 없는 날에 적합한 저녁 메뉴로 추천함.
- 여경래 계란볶음밥 레시피는 버터 맛과 고슬고슬함이 특징
- 계란을 충분히 볶은 후 대파나 당근을 더해 풍미를 살림
- 양상추나 양배추를 더하면 아삭한 맛을 추가할 수 있음
- 볶음밥은 고슬고슬한 밥을 사용해야 함
- 즉석밥을 이용하면 편리함
- 계란, 대파, 당근, 양상추 등 필요한 재료를 준비함
- 팬에 오일을 두르고 계란물을 부어 스크램블 에그를 만듦
- 대파와 당근을 넣고 볶은 후 밥을 넣고 잘 섞음
- 굴소스, 맛소금 등으로 간을 맞추고 양상추를 더해 마무리함.
- 부타동은 일본식 돼지고기 덮밥 레시피
- 돼지고기 부위는 대패삼겹살, 목살, 앞다리살 등 가능
- 양파는 1/2개 준비, 채썰기
- 부타동 소스는 진간장, 굴소스, 맛술, 설탕, 물엿, 생강가루 등으로 만듦
- 팬에 오일 두르고 양파 볶은 후 돼지고기 넣고 볶음
- 돼지고기가 익으면 소스 넣고 조림
- 밥 위에 돼지고기와 계란 노른자 올리고 쪽파나 다진 파 올림
- 부타동은 약 1~1.5인분 양, 푸짐하게 먹을 수 있음