레시피 > 한식오이지무침 만드는법~ 전통오이지무침,물엿오이지무침
2024.10.29콘텐츠 4

오이지무침 만드는법~
전통오이지로 담백하게 무치기~
오이지 짠기 잘 빼는게 중요~물에 담가 짠기빼도 좋고 물엿 부어 짠기를 빼도 좋고~
오이지 물기 짜는법~ 여러번 꽉 짜주어야 오독오독함
전통오이지로 무칠때는 단맛은 조금만 첨가함
물엿오이지로 무칠때는 단맛은 사용안함
어떤방법으로 담군 오이지던 물기 잘 빼서 맛나게 무쳐드세요~

01.오이지무침 오독오독 전통오이지로 오이지무침 만드는법 레시피

- 올여름에 오이지 50개를 담가 아껴먹다가 남은 오이지를 무침함
- 오이값이 비싸져 오이지를 많이 담그지 못함
- 오이지무침은 오이지 3개, 다진마늘 1t, 다진파 1T, 고추가루 1T 등을 사용하여 만듦
- 오이지는 물에 담가 짠기를 빼고 물기를 뺀 후 꼭 짬
- 맛을 봐가며 담가놓는 시간을 조절함
- 양이 많을 때는 두 번에 걸쳐 짜는 것이 좋음
- 오이지무침은 입맛을 돋우는 반찬으로, 밥과 함께 먹으면 좋음.

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02.오이지무침 오이지무치는법 전통오이지 짠물 빼는 법 오이지무침 레시피

- 여름에 오이지오이를 담가 김치냉장고에 보관
- 오이지는 물엿, 다진파, 다진마늘, 고추가루, 통깨, 참기름 등으로 무침
- 오이지는 얇게 썰어 물기를 짠 후 무침
- 오이지무침은 다진파, 다진마늘, 고추가루, 통깨, 참기름 등을 넣어 만든다
- 오이지무침은 반찬으로 좋으며, 오이맛이 느껴지며 짜지 않다
- 오이지무침은 냉장고에서 3일 정도 보관 가능
- 오이지무침은 오이반찬으로 인기가 있으며, 간단하면서 맛있는 반찬이다

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03.오이지무침 만드는법 제철반찬 밑반찬 밥반찬 오이지요리

- 전통 방식으로 담근 오이지를 이용해 오이지냉국과 오이지무침을 만들어 먹음
- 오이지는 담군지 2주 이상 지난 후부터 먹기 시작하며, 속까지 잘 익은 상태로 준비
- 오이지는 얇게 썰어 물기를 잘 짜줌. 짠기를 빼기 위해 물에 담가둠
- 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 들기름 등을 넣어 오이지무침을 만듦
- 전통 오이지의 맛을 즐기기 위해 단맛은 넣지 않음
- 오이지무침은 조금씩 무쳐 먹는 것이 맛있음
- 오이지무침은 밥반찬이나 비빔국수로 좋음

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04.오이지무침만드는법~물엿오이지 물없이오이지담그는법

- 물엿오이지는 소금, 물엿, 식초, 청양고추를 사용하여 만든다.
- 물엿은 설탕보다 GI 수치가 낮아 사용하며, 비정제설탕을 사용하면 더 좋다.
- 오이를 통에 담고, 식초와 물엿을 부어준 후 패트병으로 눌러준다.
- 오이지에 청양고추를 넣어주면 매콤한 맛이 단맛을 중화시킨다.
- 오이지는 보통 3일 후에 먹을 수 있으며, 얇게 썰어 물에 담가두면 짠기가 빠진다.
- 오이지무침은 오이지, 쪽파, 마늘, 고추가루, 참치액 등을 넣어 만든다.
- 오이지냉국은 오이지, 생수, 얼음, 식초, 고추가루, 청양고추를 넣어 만든다.

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