소주 한잔 곁들여서 식사하기 좋은 저녁 메뉴를 소개합니다. 남은 닭뼈를 활용한 닭매운탕도 좋고, 황태구이나 황태국도 좋습니다. 가볍게 한번 만들어 보세요.
- 닭매운탕은 코스트코에서 구매한 로스트치킨의 닭뼈와 살을 이용해 만듦
- 닭뼈는 한번 구워져 육수가 잘 나오며, 튀긴 치킨으로도 가능
- 닭뼈와 닭살은 위생장갑을 끼고 분리해야 함
- 닭뼈를 물에 넣고 20분 정도 끓여 육수를 우려냄
- 육수에 양념과 김치, 채소를 넣고 한소끔 더 끓임
- 닭매운탕은 칼칼하면서도 진한 육수가 매력적이며, 간단한 재료로 만들 수 있음
- 마지막에 들깨가루를 넣어 구수한 국물을 만들거나, 우동면을 말아 먹어도 좋음
- 간단한 술안주 레시피로 황태포구이를 추천
- 황태포를 찢어서 볶은 후 양념을 발라 구워도 맛있음
- 소주, 맥주, 화이트와인, 하이볼 등과 잘 어울림
- 손님 초대요리로도 적합하며, 고급스러운 느낌을 줌
- 황태포구이 재료로는 황태포 1장, 참기름 2 큰 술, 양념 재료 등이 필요
- 황태포는 물에 담가둔 뒤 물기를 빼서 자름
- 양념장 재료를 볼에 담고, 양념을 황태포에 발라줌
- 참기름 두른 팬에 황태포를 올리고, 앞뒤로 천천히 구움
- 마지막에 토치로 윗면을 구워서 불향을 낼 수 있음
- 매콤달콤한 양념을 입은 황태포는 밥반찬으로도 좋음
- 40대 이후 숙취 증상이 심해져 황태 해장국 레시피를 소개
- 황태 해장국은 북어국으로도 가능하며, 감칠맛을 위해 선호
- 북어로 만들 경우, 사골 육수를 사용하면 감칠맛과 풍미가 보완
- 황태 해장국은 빠르게 만들 수 있으며, 황태의 숙취 해소 성분이 간을 보호
- 콩나물을 추가하면 아스파라긴산이 더해져 숙취 해소에 도움
- 황태 해장국 재료는 들기름, 황태채, 무, 표고버섯, 물, 고추, 대파 등
- 황태채는 가볍게 헹군 후 물기를 꼭 짜고, 들기름 두른 팬에 볶는다.