취학 전 어린이 > 음식/간식초기이유식 토핑만들기 1편 (쌀 오트밀 소고기)
2024.01.03콘텐츠 3

초기이유식 토핑만들기 1편 !
오늘의 토핑이유식의 가장 베이스가 되는 쌀미음, 쌀오트밀죽, 소고기토핑 만들기 해볼게요 :)
간단하고 쉽게 할수 있어요 😆

01.초기이유식 쌀미음 만들기 (10배죽) / 불린쌀로 냄비이유식

- 초기이유식 쌀미음 만드는 방법 공유
- 준비물: 유기농쌀 15g, 물 200ml, 믹서기 등
- 불린쌀 20g을 믹서기에 넣고 물과 함께 갈음
- 센불로 끓이다가 보글보글하면 불을 줄이고 5분 정도 끓임
- 이유식 용기에 30ml씩 소분하여 보관
- 냉동 보관한 이유식은 하루 전날 밤에 미리 냉장고에 두었다가 중탕해서 줌
- 첫 이유식은 오전에 한번, 하루 중 두번째 수유 30분 전에 먹임
- 아기가 이유식을 잘 받아먹어 뿌듯함, 앞으로도 잘 먹어주길 바람

블로그에서 더보기
02.초기이유식 쌀오트밀죽 만들기 - 오트밀 효능, 음식궁합, 아기반응

- 개정된 삐뽀삐뽀 이유식에서는 초기부터 쌀죽에 잡곡을 섞여 먹이는 것을 권장
- 잡곡 중에서는 부드러운 오트밀을 가장 많이 선택
- 쌀오트밀죽 만드는 방법을 소개
- 쌀과 오트밀의 비율은 50:50, 물은 10배죽(800ml) 사용
- 냄비에 넣고 끓인 후 패스츌러로 계속 저어주며 끓임
- 완성된 죽은 큐브에 넣어 냉동실에 보관
- 아기는 처음에는 식감 때문에 절반만 먹다가, 이후에는 완밥
- 오트밀은 고소한 맛으로 아기들이 좋아함
- 오트밀은 다양한 요리에 활용 가능하며, 초기이유식에 도전해볼 것을 추천

블로그에서 더보기
03.초기이유식 소고기큐브 만드는법 / 소고기토핑 만들기 (소고기부위, 양)

- 초기 이유식에서 소고기는 중요한 재료 중 하나임
- 소고기는 단백질, 철분, 아연 등이 풍부하며, 다른 채소와 함께 섭취하는 것이 좋음
- 소고기와 고구마는 서로의 영양분 흡수를 방해하므로, 함께 섭취하지 않는 것이 좋음
- 소고기는 거의 매일 섭취해야 하며, 고구마는 주로 간식으로 제공함
- 초기 이유식 소고기 큐브를 만드는 방법은 다음과 같음:
- 소고기를 찬물에 담가 핏물을 빼고, 삶은 후 믹서기로 갈음
- 만들어진 소고기 큐브는 냉동고에 보관함
- 소고기 토핑을 만든 후 아기에게 먹여봄
- 아기는 소고기 토핑을 매우 좋아했음

블로그에서 더보기
#초기이유식#쌀미음만들기#토핑이유식#소고기토핑#초기이유식쌀미음#초기이유식소고기#큐브이유식#쌀오트밀죽#이유식오트밀죽#쌀미음이유식#이유식오트밀#오트밀쌀죽#초기이유식쌀미음만들기#이유식보관#오트밀쌀죽만들기