일교차가 심한 요즘 아침마다 따뜻한 국물이 땡기죠. 아침에 따뜻한 국물요리로 몸을 따뜻하게 데워서 나가면 찬바람이 무섭지 않아요.^^
그럼 따뜻한 국물요리를 소개하겠습니다.
- 따뜻한 국물 요리인 닭곰탕을 만드는 과정을 소개
- 닭, 마늘, 양파, 한방재료 등 필요한 재료를 준비
- 닭은 내장 쪽을 흐르는 물에 깨끗하게 세척
- 물은 닭과 재료들이 충분히 잠길 수 있도록 부어줌
- 처음엔 강불로 15분, 중불로 30분, 마지막으로 중불로 20분 끓여줌
- 야채 건더기들은 버리고 뼈와 살을 발라서 살만 국물에 넣어줌
- 닭곰탕 완성 후, 기름기를 제거하려면 냉장고에서 한번 굳힌 후 제거
- 닭곰탕은 한약 특유의 맛이 강하지 않고 달콤한 감칠맛이 강함
- 열무로 된장국을 만드는 방법을 소개
- 열무는 비타민이 다량 함유되어 있어 감기 예방과 면역력 강화에 도움
- 열무는 세 개만 준비, 소금 한 스푼을 넣고 끓는 물에 데침
- 데친 열무는 먹기 좋은 사이즈로 썰어줌
- 열무 된장국 양념은 다진 마늘, 된장, 액젓, 간장을 사용
- 열무와 두부를 함께 넣고 끓임
- 조선간장과 천일염을 마지막에 넣어 맛을 맞춤
- 열무 된장국은 시래기보다 부드럽고 풋풋함이 살아있음
- 하얀 곰국 베이스에 끓여도 맛있음
- 환절기에는 비타민이 풍부한 식재료를 많이 사용하는 것이 좋음
- 아욱은 칼슘, 칼륨, 철분, 엽산이 풍부하여 건강에 좋음
- 아욱은 연하고 부드러운 상태로 손질해야 함
- 아욱 된장국은 된장, 다진 마늘, 새우 등을 사용하여 끓임
- 아욱 된장국은 중강불에서 10분 이상 끓여 완성
- 아욱 된장국에 액젓과 국간장을 넣어 간을 맞춤
- 아욱 된장국은 아이들도 쉽게 먹을 수 있음
- 아욱 된장국에 새우나 바지락살을 추가하면 더욱 맛있음
- 갈비탕용 갈비 1kg, 대파, 양파, 무, 대추 등을 준비
- 갈비는 핏물이 빠지도록 두 시간 이상 차가운 물에 담가둠
- 갈비에 물 2리터를 붓고, 무, 양파, 대파, 대추 등을 함께 넣어 끓임
- 처음엔 강불로 끓이며 거품을 제거하고, 이후 중약 불로 40-50분 끓임
- 갈비와 야채를 분리하고, 국물은 따로 담아 냉장고에 넣어 기름을 굳힘
- 기름을 제거한 후 갈비와 야채를 담고, 뜨거운 육수를 부어 완성
- 환절기에는 무와 대추를 넣은 육수로 갈비탕을 끓이면 좋음
- 갈비탕은 가족 모두에게 인기 있으며, 특히 환절기에 좋음
- 포토푀는 프랑스 가정식 요리로, 냄비에 야채와 고기를 넣고 푹 끓인 수프임.
- 포토푀는 역사가 오래된 음식으로, 초기에는 서민 음식이었으나 대중화됨.
- 포토푀는 만드는 과정이 간단하고, 냉장고에 있는 야채를 활용하기 좋음.
- 포토푀는 한 그릇 안에 영양이 가득한 재료가 들어있어 든든함.
- 포토푀의 재료는 집에 있는 야채들로 대체 가능하며, 양배추와 양파, 감자는 필수임.
- 포토푀는 중불에 8-10분 동안 끓인 후 물을 붓고 다시 20분 이상 끓임.
- 포토푀는 야채의 감칠맛과 스톡의 감칠맛이 어우러져 별도의 간 없이도 맛있음.