갖가지 반찬이 없어도 영양가득한 한끼를 먹을 수 있는 레시피를 소개합니다.
가끔 냉장고에 특별한 반찬은 없고 요리하기 싫은데 대충 떼우기는 더더욱 싫을때 간단하지만 제법 근사한 한그릇요리로 맛있게 식사해보세요.^^
- 오야꼬동은 일본식 닭고기 덮밥으로, 특별한 재료 없이 빠르고 맛있게 만들 수 있음.
- 오야꼬동의 뜻은 부모와 자식을 뜻하는 '오야코'와 덮밥을 뜻하는 '돈'이 합쳐진 것.
- 레시피는 양파, 닭고기, 계란, 파, 간장, 올리고당, 굴 소스 등이 필요함.
- 닭고기는 부위 상관없이 준비 가능하며, 양파는 채썰고 대파는 흰 부분과 초록색 부분을 따로 준비함.
- 팬에 기름을 두르고 양파와 파를 볶은 후, 닭고기를 넣고 볶아줌.
- 닭고기가 익으면 물을 붓고, 계란물을 풀어줌.
- 뚜껑을 닫고 1-2분 익힌 후, 밥 위에 올려주면 완성됨.
- 오므라이스는 볶음밥에 계란을 얹어 만든 요리
- 볶음밥에 들어가는 야채는 냉장고 사정에 따라 준비
- 파기름을 만들기 위해 파의 뿌리 부분을 다져 준비
- 감자와 양파, 소시지, 가지는 같은 사이즈로 썰어 준비
- 중불에 기름을 두 스푼 넣고 2분 정도 예열 후 파기름 만들기
- 볶음밥용 밥은 미리 준비해둠
- 파기름에 감자, 양파, 소시지, 가지를 넣고 볶은 후 밥과 굴 소스, 소금을 넣어 볶음
- 오므라이스 소스는 버터, 밀가루, 케첩, 우스터소스, 물, 간장, 올리고당을 넣어 만듦
- 계란을 중약불에 익힌 후 밥을 올려 럭비공 모양으로 만듦
- 만들어진 오므라이스에 소스를 뿌려 완성
- 카레는 다양한 재료를 사용하여 만들 수 있음
- 양파는 채썰거나 다져서 사용하며, 버터를 넣어 볶음
- 돼지고기 안심, 감자, 호박, 당근, 양파 등을 준비함
- 양파와 고기를 볶은 후 야채를 넣고 볶음
- 야채가 익으면 물을 붓고 중불에 15-20분 끓임
- 카레가루를 물에 풀어 녹인 후 카레물을 부어줌
- 카레가 꾸덕해질 때까지 끓인 후 마무리함
- 카레는 야채의 식감과 단맛이 중요함
- 계란후라이나 돈까스를 토핑으로 올리면 더욱 맛있음
- 마파두부에 가지를 넣어 가지마파두부를 만듦
- 양파, 가지, 다진마늘, 다진대파, 두반장, 굴소스 등을 준비
- 파 마늘기름을 만들어 돼지고기와 고춧가루를 볶음
- 양파와 가지를 볶은 후 물을 붓고 두반장, 두부, 굴소스 등을 넣어 끓임
- 전분물을 부어 걸죽하게 만든 후 불을 끄고 마무리
- 가지 마파두부는 부드럽고 매콤하며 맛있음
- 가지튀김과 함께 먹으면 더욱 맛있음
- 마파두부 덮밥 레시피는 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있음