식품/영양혈당 관리 걱정되면 이렇게 드세요
2024.01.23콘텐츠 4

당뇨 환자라면 평소 어떤 음식을 먹어야 할지 정말 많은 고민이 되실 겁니다. 이때 구체적으로 무엇을 어떻게 먹는 것이 좋은지 그리고 어떤 것을 먹지 말아야 하는지 정리했습니다.

01.당뇨 식단 관리의 기본! 당뇨병 원인 및 주의점 정리

- 당뇨는 일상에 불편함을 주지만, 생명에 위협을 주지는 않음.
- 장기간 방치 시 합병증으로 사망에 이를 수 있음.
- 평소 적극적인 혈당 및 인슐린 저항성 관리 필요.
- 당뇨 식단 관리가 중요하며, 평소 식단 관리에 신경 써야 함.
- 단순 당 섭취를 줄이고 복합 탄수화물 식품을 섭취해야 함.
- 나트륨 섭취량을 줄이고 포화지방과 트랜스지방 섭취를 줄여야 함.
- 규칙적인 식사 습관을 유지하고, 식사 순서를 바꾸는 것이 좋음.
- 술은 전문의와 상의 후 섭취해야 함.

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02.식후 혈당 정상 수치 기준부터 당뇨 전단계 관리 방법까지 알려드립니다.

- 혈당 조절에 인슐린이 중요한 역할을 함
- 인슐린 부족이나 기능 장애로 혈당이 높은 상태 유지되면 합병증 초래
- 평소 식후 혈당을 체크하고 생활 습관 관리하는 노력 필요
- 식후 혈당 정상 수치는 식후 2시간 기준 90~140mg/dl
- 당뇨병 & 당뇨 전단계 관리 식단에서는 식이섬유질이 풍부한 음식 먼저 섭취
- 튀긴 음식, 당류 많은 음식, 포화지방 많은 음식은 피하는 것이 좋음
- 식후 운동은 필수이며, 매일 30분 이상 숨이 가빠지는 정도로 운동해야 함
- 신선한 과일과 채소를 먹는 것이 혈당 관리에 도움이 됨

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03.당뇨 밀가루 음식 절대 먹으면 안 될까? 당뇨 환자가 밀가루를 먹는 방법

- 당뇨 환자가 밀가루를 먹는 것은 가능하나, 글루텐 불내증이나 알레르기가 있을 경우 주의 필요
- 밀가루를 먹을 때는 평소 밥 한 공기 칼로리에 맞춰 섭취
- 당뇨 환자가 밀가루 음식을 먹을 때는 식이 섬유질이나 단백질이 풍부한 음식을 먼저 섭취
- 당뇨 환자용 빵이나 국수를 먹는 것도 좋은 방법
- 호밀과 통밀은 일반 밀가루보다 GI 지수가 낮아 천천히 혈당을 올림
- 올리브오일, 참깨 등의 불포화지방산은 당뇨 합병증 위험을 줄이고 혈당 상승을 억제하는 효과가 있음

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04.당뇨 관리 식단 주의해야 할 점은? 아메리카노 탄산수 소고기 라면

- 당뇨는 평생 관리해야 하는 질환이며, 식단이 중요함
- 당뇨 식단은 정해진 시간에 정해진 양을 먹는 것이 중요함
- 당뇨에 좋은 음식이라도 지나치게 많이 먹으면 혈당 조절에 악영향을 미침
- 식사 시 식이 섬유질과 단백질이 풍부한 음식을 먼저 먹고, 탄수화물 위주의 메뉴를 나중에 먹는 것이 좋음
- 복합 탄수화물 식품을 주로 먹는 것이 좋음(현미밥, 호밀빵, 감자, 고구마, 귀리 등)
- 당뇨병 환자는 튀긴 음식, 고지방 음식, 지나치게 짜고 매운 음식을 피하는 것이 좋음
- 당뇨 환자는 커피를 마셔도 되지만, 수면의 질 저하와 카페인에 민감하다면 피하는 것이 좋음
- 당뇨 관리 식단에 소고기 등 육류를 포함할 수 있지만, 지방이 적은 부위 위주로 먹는 것이 좋음
- 당뇨 환자는 음료 선택 시 주의해야 하며, 특히 과일 주스는 피하는 것이 좋음.

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