레시피 > 한식오늘은 왠지, 맛있는 된장찌개가 먹고 싶다면!?
2024.04.16콘텐츠 3

한국인이라면 주기적으로 생각나는 된장찌개,
나물과 같이 밥에 슥슥비벼 먹어도 좋고 고기와 같이 곁들여 먹어도 좋은 맛있는 된장찌개 레시피 3가지 알려드려요~!

01.된장찌개 끓이는법 두부된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집된장찌개 레시피

- 두부 반모를 이용해 된장찌개를 끓임
- 된장찌개에는 채소 몇 가지와 두부만 들어감
- 된장찌개는 고기와 함께 먹거나 밥에 비벼 김치와 먹음
- 된장찌개를 싫어하는 아이들은 된장의 쿰쿰한 냄새 때문일 것으로 추측
- 아이들이 좋아하는 된장찌개를 끓이기 위한 팁은 된장을 볶아주는 것
- 된장찌개를 끓일 때는 된장, 고추장, 고춧가루, 쌀뜨물, 코인육수 등을 사용
- 된장찌개는 감칠맛이 좋고 된장의 냄새가 줄어 아이들도 맛있게 먹을 수 있음

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02.냉이요리 소고기 냉이된장찌개 레시피 된장찌개끓이기 냉이향 가득한 소고기된장찌개

- 냉이된장찌개는 봄철 식탁의 메인 요리로 추천
- 아이들도 좋아하는 맛으로, 청양고추를 추가하면 더 맛있음
- 재료는 물 500ml, 무 50g, 소고기 150g, 양파 1/2개, 팽이버섯 반봉, 코인육수 1알, 된장 2T, 간마늘 1T, 고춧가루 1T, 두부 1/2모, 냉이 100g 필요
- 냉이는 뿌리 부분의 흙을 물에 흔들어가며 씻어주고 깨끗하게 헹궈야 함
- 뚝배기에 물을 받아 무를 넣고 끓인 후, 두부, 팽이버섯, 양파를 썰어 넣음
- 육수가 끓으면 코인육수 한 알을 넣고 녹인 후 소고기를 넣어 끓임
- 된장, 간마늘, 고춧가루를 풀어준 뒤 양파, 팽이버섯, 두부를 넣고 끓임
- 냉이 숨이 죽으면 불을 끄고 마무리하며, 뚝배기 뚜껑을 열면 향긋한 냉이향이 느껴짐

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03.소고기 된장찌개 맛있게 끓이는 법 우삼겹된장찌개 레시피

- 냉동 우삼겹을 이용해 된장찌개를 끓임
- 코인육수를 사용해 간단하게 조리 가능
- 우삼겹, 간마늘, 물, 코인육수, 된장, 양파, 애호박, 버섯, 대파, 두부 등을 준비
- 우삼겹을 볶은 후 간마늘을 넣고 같이 볶음
- 물과 코인육수를 넣고 끓임
- 된장을 푼 뒤 양파, 애호박, 버섯을 넣고 끓임
- 고춧가루와 두부, 대파를 넣고 약불로 3분 정도 끓임
- 간이 짜면 물을 추가하고, 부족한 간은 된장으로 맞춤
- 두부가 들어간 된장찌개를 밥과 함께 비벼 먹음
- 소고기가 들어가 감칠맛이 좋았음

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