레시피 > 한식설명절 고기없는 김치만두 빚기와  떡만둣국 끓이기 만두전골요리
2일 전콘텐츠 5

ㆍ김치만두 만들기와 끓이는 법을 소개합니다
고기없는 김치만두소를 만들었어요
ㆍ 설날을 맞이하여 빚는 만두 김치만두 만들기와 떡만둣국 끓이기입니다. 직접 빚는 김치 만두 맛있어요
ㆍ설날을 맞이하는 떡만둣국은 필수입니다
멸치다시마 육수를 우려내서 끓였어요

01.새해맞이 김치만두 만들기 설날 만두 빚기 김치만두소 만들기 만두 빚는 법

- 새해를 맞아 김치만두를 만들었다.
- 제주항공 여객기 사고 희생자들과 유가족들을 추모하며 만두를 빚었다.
- 만두는 쪄서 냉동고에 보관하면 데워 먹기 좋고 끓일 때 터지지 않는다.
- 김치만두 재료로는 김장 김치, 두부, 숙주, 당면, 계란, 대파 등이 사용되었다.
- 만두소 재료를 준비한 후 고춧가루, 마늘, 들기름, 소금, 후추 등을 넣어 섞었다.
- 서울식 만두와 강원도식 만두 두 가지를 빚었다.
- 만두는 빚은 후 바로 쪘으며, 찌는 시간은 약 20분 정도였다.

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02.새해 떡만둣국 끓이기 새해 떡국 김치 만둣국 끓이기 멸치 다시마 육수에 김치 만둣국 ...

- 새해를 맞이하여 떡만둣국을 끓임
- 멸치 다시마 육수에 김치만두와 떡을 넣고 끓임
- 떡이 무르게 익을 때까지 끓임
- 만두소가 부드럽고 감칠맛이 남
- 떡이 익으면 위로 떠오름
- 계란지단, 은행, 깨, 참기름을 토핑하여 완성함
- 가족의 건강을 기원하며 담음
- 맛있는 꽃 떡만둣국을 먹고 꽃길을 걷길 바람

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03.숙주나물 김치만두전골 끓이기 간단한 숙주나물 만두전골 알배추 손 만두전골 레시피

- 간단한 숙주나물 만두전골 레시피 소개
- 김치 손 만두 4개, 숙주나물 100g, 알배추 4장, 대파, 쑥갓 등을 사용
- 양념장은 고춧가루, 마늘, 냉동 청양고추, 육수로 만듦
- 육수는 멸치, 다시마, 표고버섯, 고추씨, 말린 고추 등을 사용
- 국간장으로 간을 맞춤
- 식탁에서 바로 끓여 먹을 수 있도록 준비
- 한 사람은 얼큰하게, 한 사람은 맛있게 먹음

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04.김치만두 만드는 법 고기없는 김치만두 레시피 새해 김치만두소 만들기

- 설날 김치만두 만드는 법 소개
- 고기 없는 김치만두 레시피 공유
- 김치만두소 만들기 과정 설명
- 만두 빚기 방법과 만두 찌는 시간 제시
- 김치만두 완성 모습과 영상 첨부
- 서울식 만두빚기 방법 소개
- 맛있는 저녁 식사를 권장

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05.김치만두 만들기 고기없는 김치소 만들기 새해 떡만둣국 손 만두 빚기

- 새해 첫날에 빚은 만두로 떡만둣국을 끓여 먹음
- 고기 없는 김치만두를 만들었으며, 재료는 묵은지, 두부, 숙주나물, 당면, 불린 표고버섯 등
- 만두소는 고춧가루, 마늘, 설탕, 소금, 들기름, 달걀, 후추 등을 섞어 만듦
- 만두피는 얇고 크기가 20개 정도 나오는 것을 사용함
- 서울파와 강원도파의 만두 빚는 방법이 다름
- 찐만두는 완전히 식힌 후 용기에 담아 보관함
- 떡만둣국은 멸치 육수에 떡과 만두를 넣고 끓임
- 고명은 달걀지단, 석이버섯, 깨, 참기름, 대추말이 등을 사용함

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