ㆍ김치만두 만들기와 끓이는 법을 소개합니다
고기없는 김치만두소를 만들었어요
ㆍ 설날을 맞이하여 빚는 만두 김치만두 만들기와 떡만둣국 끓이기입니다. 직접 빚는 김치 만두 맛있어요
ㆍ설날을 맞이하는 떡만둣국은 필수입니다
멸치다시마 육수를 우려내서 끓였어요
- 새해를 맞아 김치만두를 만들었다.
- 제주항공 여객기 사고 희생자들과 유가족들을 추모하며 만두를 빚었다.
- 만두는 쪄서 냉동고에 보관하면 데워 먹기 좋고 끓일 때 터지지 않는다.
- 김치만두 재료로는 김장 김치, 두부, 숙주, 당면, 계란, 대파 등이 사용되었다.
- 만두소 재료를 준비한 후 고춧가루, 마늘, 들기름, 소금, 후추 등을 넣어 섞었다.
- 서울식 만두와 강원도식 만두 두 가지를 빚었다.
- 만두는 빚은 후 바로 쪘으며, 찌는 시간은 약 20분 정도였다.
- 새해를 맞이하여 떡만둣국을 끓임
- 멸치 다시마 육수에 김치만두와 떡을 넣고 끓임
- 떡이 무르게 익을 때까지 끓임
- 만두소가 부드럽고 감칠맛이 남
- 떡이 익으면 위로 떠오름
- 계란지단, 은행, 깨, 참기름을 토핑하여 완성함
- 가족의 건강을 기원하며 담음
- 맛있는 꽃 떡만둣국을 먹고 꽃길을 걷길 바람
- 간단한 숙주나물 만두전골 레시피 소개
- 김치 손 만두 4개, 숙주나물 100g, 알배추 4장, 대파, 쑥갓 등을 사용
- 양념장은 고춧가루, 마늘, 냉동 청양고추, 육수로 만듦
- 육수는 멸치, 다시마, 표고버섯, 고추씨, 말린 고추 등을 사용
- 국간장으로 간을 맞춤
- 식탁에서 바로 끓여 먹을 수 있도록 준비
- 한 사람은 얼큰하게, 한 사람은 맛있게 먹음
- 설날 김치만두 만드는 법 소개
- 고기 없는 김치만두 레시피 공유
- 김치만두소 만들기 과정 설명
- 만두 빚기 방법과 만두 찌는 시간 제시
- 김치만두 완성 모습과 영상 첨부
- 서울식 만두빚기 방법 소개
- 맛있는 저녁 식사를 권장
- 새해 첫날에 빚은 만두로 떡만둣국을 끓여 먹음
- 고기 없는 김치만두를 만들었으며, 재료는 묵은지, 두부, 숙주나물, 당면, 불린 표고버섯 등
- 만두소는 고춧가루, 마늘, 설탕, 소금, 들기름, 달걀, 후추 등을 섞어 만듦
- 만두피는 얇고 크기가 20개 정도 나오는 것을 사용함
- 서울파와 강원도파의 만두 빚는 방법이 다름
- 찐만두는 완전히 식힌 후 용기에 담아 보관함
- 떡만둣국은 멸치 육수에 떡과 만두를 넣고 끓임
- 고명은 달걀지단, 석이버섯, 깨, 참기름, 대추말이 등을 사용함