레시피 > 한식꽃같은 나박물김치 
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ㆍ명절엔 나박물김치를 꼭 담급니다
ㆍ꽃같은 나박물김치 담그는 법을 소개합니다
꽃모양 틀로 찍어서 담그는 예쁘고 시원한 물김치가 됩니다
ㆍ 기름진 음식에 아주 잘 어울리는 꽃같은 나박물김치입니다

01.꽃 같은 나박 물김치 담그는 법 설날 음식 물김치 설 명절 음식 물김치 만드는 법

- 꽃 같은 나박 물김치 담그는 법을 소개한다.
- 재료는 무 900g, 알배기 배추 5장, 홍고추 2개, 쪽파 5뿌리, 사과 반개, 배 반개, 밤 4톨, 잣 2숟가락 등이다.
- 고운 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 천일염, 생수, 뉴 슈거 등을 사용한다.
- 무는 꽃 모양 틀로 찍고, 남은 무는 끓여서 육수로 사용한다.
- 배추는 줄기와 잎을 분리해서 썰고, 사과와 배는 넓적하게 썬 후 모양 틀로 찍는다.
- 밤은 슬라이스하고, 잣은 껍질을 깨끗이 골라낸다.
- 홍고추와 쪽파는 씨와 속대를 완전히 제거하고 곱게 채 썬다.
- 물김치 양념 물은 마늘과 생강, 물을 붓고 마늘과 생강이 우러나도록 잠시 둔다.

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02.물김치 담그는 법 나박 물김치 담그기 명절 물김치 담그기 예쁜 물김치

- 물김치 담그는 법을 소개함
- 재료는 무, 배추, 사과, 배, 밤, 잣, 생수 등
- 고춧가루, 마늘, 생강, 쪽파, 홍고추 등을 사용함
- 고운 고춧가루를 만들기 위해 체에 고춧가루를 침
- 무와 배추는 나박 썰기하고, 소금을 넣어 절임
- 다진 마늘과 생강물을 준비하고, 생수를 부어 물김치를 만듦
- 사과와 배는 꽃 모양으로 만들어 물김치에 넣음
- 밤, 잣, 홍고추, 쪽파 등을 넣고 물김치를 완성함
- 필요에 따라 소금이나 액젓으로 간을 맞춤

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03.추석 명절 물김치 담그는 법 나박 물김치 담그는 법 명절 물김치 명절 음식

- 추석 명절에 나박 물김치를 담갔음
- 이 물김치는 기름진 음식을 많이 먹는 추석에 시원하게 먹기 좋음
- 나박 물김치는 비빔밥처럼 화합을 의미함
- 나박 물김치 담그는 법에 필요한 재료는 무, 배추, 사과, 배, 밤, 잣, 홍고추, 쪽파 등
- 고춧가루는 고운 고춧가루를 사용함
- 양념 물은 마늘, 생강, 뉴 슈거, 물을 부어 만들었음
- 물김치 담그기는 먼저 무에 고춧가루와 천일염을 넣어 절이고, 배추 줄기와 배춧잎을 차례로 넣어 절였음
- 완성된 물김치는 사과, 배, 밤, 쪽파, 홍고추, 잣 등을 넣어 만들었음
- 물김치가 싱겁다면 천일염이나 액젓 등을 추가로 넣으면 됨

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