우유만 마셨다하면 설사와 복통으로 힘드신분 계신가요?
유당분해효소인 락타아제가 부족해서 생기는 유당불내증일수 있습니다.
한국인의 75%가 경험한적 있다는 유당불내증에 대해 알아볼게요.
더불어 우유의 효능과 저지방 무지방 우유의 차이점도 함께 알아보겠습니다.

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우유 효능 일반, 저지방, 무지방 우유 차이점

- 우유는 대표적인 건강식품으로 알려져 있음
- 우유는 칼슘과 단백질이 풍부해 성장기 아이들과 청소년에게 효과적
- 우유는 심장 건강에도 도움을 주며, 혈압조절에 도움을 주는 칼륨 성분이 풍부
- 우유는 피부미용에도 도움을 주며, 단백질 분해 효소가 풍부하게 들어 있음
- 우유는 위장 건강에도 도움을 주며, 유산균이 포함되어 있어 장내 미생물 균형을 유지
- 우유는 대장암 예방에도 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 있음
- 우유는 당뇨병 위험 감소에도 효과적이며, 당뿐 아니라 단백질, 지방 등이 함께 들어 있음
- 일반 우유, 저지방 우유, 무지방 우유는 각각의 특징이 있음

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우유 먹고 설사하면 유당불내증? 유당불내증 뜻 원인 치료 방법

- 우유를 마시면 심한 복통과 설사를 겪는 질환을 유당불내증이라 함
- 유당불내증은 한국인의 75%가 경험함
- 유당불내증의 원인은 유당분해효소의 결핍
- 유당불내증의 세 가지 원인은 1차성 결핍, 2차성 결핍, 선천성 결핍
- 유당불내증의 증상은 유제품 섭취 후 더부룩함, 설사, 복통, 복부팽만 등
- 유당 섭취를 중단하거나 유당분해효소가 첨가된 우유를 섭취하면 증상이 완화됨
- 어린이가 유제품 섭취를 하지 않으면 칼슘결핍이 나타날 수 있음

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