우리 식탁위에 거의 매일 빠지지 않고 등장하는 채소 애호박, 무, 양파의 효능과 부작용을 정리해봤어요.
특유의 달큰한 맛으로 음식의 풍미를 살려주는 애호박, 무, 양파에 대해 알아볼게요.
- 애호박은 저렴하고 다양한 요리에 활용 가능한 식재료
- 애호박은 소화 개선, 항산화 효과, 뇌 건강, 체중 관리, 혈당조절, 면역력 향상 등의 효능이 있음
- 애호박의 부작용으로는 과다 섭취 시 복통 설사 등이 일어날 수 있음
- 애호박은 보통 하나의 무게가 300g 정도이며 한 개당 칼로리는 약 114kcal
- 애호박은 낮은 칼로리와 높은 포만감으로 체중 조절에 효과적임
- 무는 다양한 요리에 사용되며, 가격이 저렴하고 영양가가 높음
- 가을무는 특히 효능이 뛰어나며, 아밀라아제와 식이섬유가 풍부함
- 가을무는 소화를 돕고, 체내 노폐물 배출에 효과적이며, 면역력 강화에도 도움을 줌
- 가을무에는 비타민A, 비타민C, 칼륨 등의 영양소가 풍부해 피부 건강과 혈관 건강에 좋음
- 무의 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는 혈전 생성을 막아주고 해독작용을 함
- 가을무에는 이소티오시아네이트가 풍부해 간암, 식도암, 대장암 예방에 도움을 줌
- 가을무에는 퀘르세틴이 들어 있어 기관지염과 천식 예방에 도움을 줌
- 무에는 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 복통, 설사를 일으킬 수 있음
- 양파는 다양한 요리에 사용되며, 특유의 맛과 효능으로 인기가 많음.
- 양파는 주로 익히면 부드러워지며, 아이들도 쉽게 섭취 가능.
- 양파는 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나.
- 양파는 항산화 성분이 풍부해 골밀도 개선, 암 예방, 심혈관 건강 등에 도움.
- 양파는 혈당 조절, 항균작용, 피부 및 모발 건강에도 효과적.
- 양파의 껍질에도 효능이 있어 껍질을 버리지 않고 물을 끓여 먹으면 좋음.
- 양파껍질 물은 면역력 증진, 불면증 개선, 심장질환 예방 등에 효과적.