레시피 > 한식남녀노소 누구나 좋아하는 두부반찬 5
2024.10.25콘텐츠 5

밭에서나는 소고기인 콩으로 만든 두부는 누구나 즐겨 먹을 수 있는 식재료랍니다
단백질이 풍부하고 우리몸에 유익하지 않은 포화지방산 대신 식물성 지방이 들어있어서 건강하게
먹을 수 있는 식재료인데요
오늘은 두부로 만들 수 있는 가정식반찬 메뉴를 소개합니다
레시피 참고하셔서 맛있게 만들어드세요~!

01.중국식 마파두부 소스 만들기

마파두부는 중국식 요리로, 밥과 함께 먹으면 좋답니다
두부의 식감이 좋고 부드럽고 맛있어 밥이 술술 넘어간답니다
마파두부는 순두부를 사용해 부드럽게 만들 수 있어요
고기는 돼지고기나 소고기, 다짐육 등을 사용 가능하답니다
마파두부는 매콤하고 입맛을 돋워줍니다
두부는 일반 두부, 순두부, 연두부 등 다양한 종류를 사용 가능해요

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02.브로콜리 두부무침 만들기

브로콜리를 초고추장에 찍어 먹는 것보다 두부와 함께 무침으로 먹는 것이 좋답니다
브로콜리는 비타민C와 항암물질이 풍부하며, 면역물질을 분비한답니다
브로콜는 10분 이상 끓이면 영양소가 파괴되므로 주의 필요합니다
브로콜리 요리 시, 두부와 함께 양념 재료를 넣어 무침으로 만드는 것이 좋답니다
브로콜리무침은 아이들 반찬으로 적합하며, 식물성 단백질이 풍부해요

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03.간단한 반찬 두부조림 만들기

두부는 맛이 담백하고 소화가 잘 되며, 단백질이 풍부한 식재료에요
여름철에는 자외선 차단 효과도 있답니다
두부에 함유된 이소플라본은 피부 보호 효능이 뛰어나답니다
두부조림 양념장은 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 굴소스 등으로 만들어요
두부는 밑간을 한 후 들기름과 식용유를 두른 팬에 부쳐줍니다
양념장을 팬에 붓고 잘게 썬 재료들을 뿌려준 후 국물이 자작해질 때까지 조립니다
완성된 두부조림은 참기름과 통깨를 뿌려줍니다
두부와 애호박을 같이 조리면 맛이 더욱 좋아요

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04.애호박 두부찌개 만들기

애호박과 두부를 주재료로 한 시원하고 깔끔한 국물요리를 소개합니다
고기 없이 만들었으며, 애호박 가격이 저렴할 때 반찬으로 추천해요
애호박과 양파는 큼직하게 깍둑썰기, 두부는 1/2모 준비합니다
들기름과 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 새우젓 등으로 양념해주어요
육수는 물 3컵에 멸치다시팩을 넣고 끓여 완성합니다
냄비에 들기름과 식용유를 두르고 애호박과 양파를 볶은 후 양념 재료와 육수를 부어 끓입니다
두부와 새우젓을 넣고 끓인 후 마지막에 대파와 팽이버섯을 넣어 완성해요
깔끔하고 매콤한 국물 맛이 특징이며, 아침 식사로 추천합니다

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05.진서연의 두부참치 쌈장 만들기

진서연이 소개한 두부참치쌈장 레시피는 저염식으로 부담 없이 즐길 수 있답니다
참치쌈장 만들기는 저당 고추장을 활용하면 좋음, 일반 고추장으로도 가능하답니다
양배추 찜에 현미밥과 두부참치 쌈장을 함께 먹으면 좋답니다
다이어트 참치쌈장 만들기는 두부, 참치, 양파, 청양고추 등을 필요로 해요
양배추는 김이 오른 찜기에 5분간 쪄서 준비하면 된답니다
만든 쌈장은 작은 용기에 소분하여 냉장 보관 가능해요

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