한국 고유의 명절 설날이 코앞으로 다가왔습니다
몸과 마음이 모두 바쁘실텐데요
이번 명절 가족들과 함께 모여 나누면 좋을 음식들 몇가지를 모아보았어요
튀김요리 전요리 나물요리등~
오늘 소개하는 음식 외에 더 다양한 레시피들이 제 블로그에 있으니
참고하셔서 만들어보세요!
류수영의 설날에 어울리는 사골떡국 레시피를 소개합니다
이 레시피는 밀가루, 우유, 한우 양지 등을 사용해서 만든답니다
떡국떡은 500g, 한우 소고기 양지는 300g을 준비해요
달걀 지단은 흰자와 노른자를 분리하여 만들고, 각각 소금과 물을 첨가해서 만듭니다
양지는 얇게 썰어주고, 밀가루와 우유를 넣어줍니다
우유가 끓으면 약불로 줄이고, 걸쭉해질 때까지 볶은 후 물을 추가합니다 떡국떡을 넣고 약 3-4분 동안 끓이면 완성이에요
설명절 온가족이 함께 즐길 수 있는 고구마튀김을 만들었어요
고구마에 소금을 뿌려 밑간을 하면 단맛이 더욱 좋아진답니다
고구마에 전분가루와 튀김가루를 묻혀 반죽물을 입힙니다
팬에 기름을 두르고 고구마를 부칩니다
고구마전은 세워서 한 김 날린 후 다시 구워주면 완성이에요
잡채에 고기 대신 어묵을 사용함으로써 번거로움을 줄였어요
그렇다모 맛이 없는것도 아니라니다
당면을 따로 삶지 않고 물에 충분히 불려서 간장 양념에 볶아줍니다
이 과정에서 번거롭고 긴 과정이 단축되어요
불린 당면과 볶은 채소들을 함께 섞어줍니다
마지막으로 참기름과 통깨를 추가하여 맛을 살려줍니다
연근을 넉넉하게 구입하여 명절에 연근전을 부쳐봅니다
파프리카 가루를 반죽에 더해 색감을 살려주었어요
다양한 가루를 활용하여 전의 색감을 표현 가능하답니다
연근은 뮤신 성분이 있어 소화를 촉진해주어요
연근전은 담백하면서도 아삭하고 고소해요
연근전은 아이들 간식이나 술안주, 반찬으로도 좋답니다
고사리나물볶음은 부드럽고 맛있어서 명절 나물 중에서도 단연 1등을 차지하지요
추석 명절에 참고하기 좋은 고사리 삶는법과 건고사리 나물 만드는 방법 소개합니다
말린 고사리 30g을 불리고, 물기를 빼면 약 260g이 된답니다
다시마 육수 50ml를 준비하고, 불린 고사리를 삶아주어요
삶은 고사리를 하루 동안 불린 후 볶으면 됩니다
다시마 육수, 대파, 다진 마늘, 들기름 등을 사용하여 고사리나물볶음을 만들어요