레시피 > 한식속풀어주는 시원한 콩나물국 레시피
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명절끝 기름진 음식으로 느끼함이 올라올때 끓여드시기에 좋은 콩나물국 레시피를 소개합니다
매콤 칼칼한 매운 김치콩나물국, 맑고 깔끔한 콩나물국 두가지 요리가 있으니
취향꺼수끓여드세요

01.맑은 콩나물국 레시피

명절끝 느끼한 속을 달래줄 콩나물국 레시피를 소개합니다
육수를 따로 내지 않고 물과 약간의 양념만으로 맛을 낸답니다
참치액이나 연두 등의 액상소스를 활용하면 감칠맛을 더할 수 있어요.
콩나물국은 약 10-15분 동안 끓이면 완성입니다
콩나물국에 들어가는 재료는 콩나물 300g, 무 150g, 청양고추 2개, 대파 1/2대 등이 들어간답니다
맑은 콩나물국은 깔끔하고 시원한 맛이 나서 속풀어주기 최고에요

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02.콩나물 김치국 레시피

콩나물 김치국은 느끼함을 잡아주고 시원하고 개운한 맛이 특징입니다
김치의 맛과 새콤한 정도가 중요하며, 멸치육수와 신김치를 사용해서 끓였어요
콩나물은 200g 정도 준비, 상한 머리 부분은 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다
사각어묵 3장, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 다진 마늘 1숟가락, 액젓 2숟가락, 소금 적당량 준비해서 끓입니다
냄비에 육수 1.5리터 붓고, 김치와 고춧가루 1숟가락 넣고 15분간 끓여주어요
15분 후에 어묵, 청양고추, 대파 넣고 5분간 더 끓입니다
마지막으로 간은 액젓과 소금으로 맞춥니다
완성된 김치 콩나물국은 시원하고 개운하며, 아침 식사로 좋아요

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03.김치 콩나물국 끓이는법

김치 콩나물국은 시원하고 개운한 맛이 특징입니다
아침 식사로 적합하며, 진한 국물 맛이 부담스러울 때 추천해요
김치국은 집집마다 맛이 달라 맛을 내기 어렵답니다
맛있는 김치와 전체적인 간을 삼삼하게 만드는 것이 중요하답니다
콩나물은 지저분한 꼬리와 상한 머리를 제거하고 깨끗이 씻어 준비해요
대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어 준비합니다
김치는 먹기 좋게 썰어두고, 김치 국물도 2/3컵 정도 준비합니다
멸치 다시마 육수나 코인 육수를 이용하여 육수를 냅니다
냄비에 김치와 김치 국물을 넣고 볶은 후 육수를 부어 끓여요
콩나물을 넣고 끓인 후 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 마무리하면 완성.

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