오늘 저녁 밥반찬은 무얼 만들까?
고민이 되신다고요?
요즘 맛있는 시금치무침부터 무조림, 어묵볶음까지..
구하기쉬운 식재료들을 이용하여 만들수 있는 요리를 추천합니다.
- 무로 도톰하게 썰어 간장 무조림을 만듦
- 무는 소화에 도움이 되므로 자주 챙기는 것이 좋음
- 무조림 양념은 양조간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 물엿, 물 등을 사용함
- 건새우, 다시마 등의 국물 내기 재료도 사용함
- 무는 푹 물러질 때까지 끓이고, 양념 물이 고르게 물들면 완성됨.
- 어묵볶음은 매콤하거나 심심하게 만들 수 있음
- 재료는 사각어묵, 양파, 당근, 대파 등
- 어묵은 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파와 당근은 채썰며 대파는 대강 썰음
- 볶은 양파와 당근에 어묵을 넣고 볶은 후 양념을 추가함
- 어묵볶음 레시피는 간단하며, 고춧가루를 추가하면 매콤한 맛을 즐길 수 있음.
- 시금치는 건강에 좋은 채소로 알려져 있음
- 한국의 겨울철 수확한 시금치, 섬초는 맛이 좋음
- 시금치는 무침, 샐러드, 볶음 등 다양한 요리법이 가능
- 한국에서는 시금치를 데쳐서 간장, 참기름, 다진 마늘 등으로 무침
- 서양에서는 샐러드로 주로 이용하며, 잎 자체만으로도 맛이 좋음
- 시금치를 구입하면 흙모래가 많아 세척에 신경 써야 함
- 시금치나물무침을 만들 때는 다진 마늘, 대파, 홍게 간장 등을 사용