레시피 > 한식여러가지 장조림 만들기
5일 전콘텐츠 3

여러가지 장조림을 만들어봐요.간장 양념으로 만들수 있는 다양한 조림류.
전복장조림과 소고기장조림 그리고 계란장조림까지.
두고 먹을수 있는 밥반찬 장조림 종류들도 꼭 만들어보시길~

01.소고기장조림 만들기 메추리알 장조림 레시피 밑반찬종류 소고기 메추리알장조림

- 소고기 장조림에 메추리알을 첨가하여 장조림을 만들었다.
- 장조림용 고기로는 지방이 적은 홍두깨살이나 우둔살을 사용했다.
- 삶은 고기는 잘게 찢어서 준비했다.
- 양념으로는 간장, 흑설탕, 청주나 맛술, 소고기 삶은 물을 사용했다.
- 완성된 장조림은 냉장고에 보관하며, 먹을 때마다 조금씩 덜어서 데워서 먹었다.
- 장조림 만들기는 어렵지 않으며, 재료들을 준비하고 간장 붓기를 우선 한 후 물 붓기로 물량을 맞춰주면 된다.

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02.전복장 만들기 전복요리 레시피 전복장조림 만드는 법

- 전복장 만들기 과정 소개
- 재료: 전복 1kg, 간장, 청주, 맛술, 설탕, 마늘, 생강, 대파, 청양고추 등
- 전복을 깨끗하게 세척 후 간장 물에 통째로 넣어 삶음
- 간장 물에 필요한 재료들은 비린내 제거를 위한 향신 재료들
- 간장물은 분량의 간장과 맛술, 청주, 설탕 등을 모두 넣고 한소끔 끓임
- 전복을 양념 물에 푹 잠기도록 넣고 약 20분간 끓임
- 완성된 전복장은 분리 후 이빨 제거하고 슬라이스해서 손질
- 슬라이스한 전복장은 전복 껍데기에 예쁘게 담아줌

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03.계란장조림 만들기 삶은 계란요리 꽈리고추가 들어간 계란장조림 레시피

- 계란장조림 만들기는 더위와의 싸움에서 지칠 때 유용한 요리다.
- 계란장조림 레시피에는 계란, 꽈리고추, 표고버섯, 깐 마늘, 건새우 등이 들어간다.
- 건새우나 멸치 대신 동전 육수를 사용하면 국물 맛이 깊어진다.
- 계란은 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 준비한다.
- 계란장조림 양념은 물, 양조간장, 설탕, 맛술, 물을 섞어 만든다.
- 계란장조림이 완성되면 식힌 후 냉장 보관한다.

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