레시피 > 한식밥도둑 김치찜 레시피
2025.02.04콘텐츠 5

김치요리는 언제 먹어도 참 맛있죠. 김치찜만 있으면 밥 두그릇도 순삭, 너무 먹어 자제해야 할 수도 있어요. 맛있는 밥도둑 김치찜 레시피 5가지를 소개합니다.

01.돼지고기 김치찜 만드는 법 돼지고기 목살 김치찜 만들기 묵은지 김치찜

- 돼지 목살 김치찜은 메인 요리로 적합하며, 삼겹살 대신 목살을 사용해도 좋음.
- 김치찜에 들어가는 김치는 신맛이 있어야 하며, 액젓, 고춧가루, 들기름, 매실청 등을 첨가하여 맛을 살림.
- 돼지고기 목살은 30분 정도 담가 핏물을 빼고, 묵은지는 소를 털어내고 준비함.
- 양념 준비하기 단계에서는 목살, 묵은지 외에도 다진마늘, 고춧가루, 맛술, 알룰로스 등이 들어감.
- 조리하기 단계에서는 강불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 50분 동안 끓임.
- 마지막으로 양파와 대파를 넣어 10분 정도 더 끓인 후, 부족한 간은 소금으로 맞춤.

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02.돼지등뼈 김치찜 만들기 등뼈김치찜 양념 레시피 돼지뼈 김치찜 레시피

- 돼지등뼈 김치찜은 가성비 좋은 요리로, 김치와 돼지등뼈를 주 재료로 사용함.
- 돼지등뼈는 2시간 동안 찬물에 담가 핏물을 뺀 후, 데쳐서 준비함.
- 돼지등뼈 김치찜 양념은 고춧가루, 된장, 국간장, 멸치액젓, 다진마늘, 설탕, 들기름, 후춧가루 등을 사용함.
- 압력밥솥을 이용하면 요리 시간을 단축할 수 있으나, 양이 많은 경우에는 큰 냄비를 사용함.
- 돼지등뼈와 김치를 푹 삶은 후, 대파를 넣어서 마무리함.
- 돼지등뼈 김치찜은 밥과 함께 먹으면 맛있으며, 감자탕이나 등뼈해장국으로도 좋음.

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03.고기없는 김치찜 만드는법 묵은지 김치찜 만드는법 들기름 김치찜 레시피

- 고기 없는 김치찜을 만들기 위해 이영자 들기름 김치찜 레시피를 선택
- 들기름, 매실청, 참치액, 고춧가루를 섞어 김치에 밑간을 함
- 냄비에 묵은지를 담고 다시마물을 부어 끓임
- 총 30~40분 정도 끓이면 들기름 묵은지 김치찜이 완성
- 푹 익은 김치찜을 좋아해 1시간 정도 끓임
- 김치찜 한 가지로 밥 한 공기를 뚝딱 해치움

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04.돼지 등갈비 김치찜 만드는법 압력솥 김치찜 레시피 묵은지 등갈비찜 레시피

- 돼지 등갈비 김치찜 레시피를 소개한다.
- 압력솥을 이용하면 시간을 단축할 수 있다.
- 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
- 등갈비는 초벌로 삶아 잡내를 제거한다.
- 압력솥에 등갈비와 묵은지를 넣고 끓인다.
- 양파와 대파를 추가로 넣어 맛을 더한다.

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05.돼지고기 김치찜 만드는법 삼겹살 묵은지 김치찜 레시피 돼지고기 묵은지찜

- 돼지고기 김치찜은 묵은지와 돼지고기를 이용한 요리
- 돼지고기는 통삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살, 목살 등으로 선택 가능
- 김치찜은 푹 익힐수록 묵은지의 풍미와 감칠맛이 살아남
- 압력솥을 이용하면 시간을 단축할 수 있음
- 통삼겹살 1kg, 묵은지 1/2쪽, 대파 1대, 쌀뜨물 4컵, 김치국물 150ml 등이 필요
- 양념으로는 고춧가루, 황설탕, 맛술, 매실청, 다진마늘, 멸치액젓 등이 들어감
- 김치국물과 쌀뜨물을 넣어주면 더욱 깊은 맛이 남
- 돼지 묵은지 김치찜은 반찬 고민을 덜어주는 메뉴
- 묵은지찜은 쭉 찢어서 밥 위에 올려 먹는 것이 맛있음

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