레시피 > 한식불금 & 주말에 즐기는 메인메뉴 추천 5
1일 전콘텐츠 5

불금이나 주말메뉴로 좋은 레시피 5가지입니다.
손님초대요리로도 좋은 배추말이전골은 국물도 담백하고 비주얼까지 굿~
야들야들 단짠하니 맛있는 간장 돼지갈비찜도 맛있고요~
콩나물불고기나, 닭볶음탕, 훈제오리볶음도 맛있고 좋아요~

01.돼지갈비찜 간장 돼지갈비양념 레시피 주말메뉴로 좋은 돼지고기 요리

- 간장 돼지갈비양념 레시피로 만든 돼지갈비찜
- 돼지갈비 1kg, 당근 1개, 무 1/3토막, 양파 1개, 건표고 슬라이스 한줌, 대파 1대 등이 필요
- 돼지갈비는 핏물을 2~3시간 빼고, 끓는 물에 부르르 삶아 낸 다음 요리하면 기름기와 누린내제거에 좋아요.
- 사과 1/3개, 양파 1/2개를 갈아 준비하고, 만들어진 양념재료를 모두 섞어 간장 돼지갈비양념을 만들었다.
- 돼지갈비에 양념을 넣고 재워둔 후,(한나절, 하루정도) 부재료를 준비했다.
- 냄비에 고기와 물을 붓고 고기가 익을때까지 끓여준 후, 무, 당근, 버섯을 넣고 중약불에서 무가 익을 때까지 졸여주고
- 최종적으로 대파와 양파를 넣고 가볍게 익혀 마무리합니다.

블로그에서 더보기
02.소고기 배추말이 전골 만드는 법 알배기배추 요리 배추말이찜

- 소고기 배추말이 전골 레시피입니다.
- 이 요리는 샤부샤부나 밀푀유나베와는 다른 느낌으로, 고기와 채소를 한 번에 즐길 수 있어 좋아요.
- 알배기 배추, 소고기, 팽이버섯, 빨노 파프리카, 쪽파 등을 준비하고
- 배추는 끓는 물에 데치고, 소고기와 채소를 올려 돌돌 말아줍니다.
- 준비한 육수를 붓고 끓여 완성함.
- 간장, 식초, 레몬즙, 통깨 등을 섞어 만든 소스, 칠리소스등을 곁들여 먹으면 맛있어요..

블로그에서 더보기
03.훈제오리요리 훈제오리 부추볶음 굴 소스로 맛을 낸 훈제오리볶음

-오리와 궁합이 잘 맞는 부추 넣고 훈제오리 부추볶음 만들기
- 재료는 훈제오리와 부추, 양파를 준비합니다.
- 훈제오리를 팬에 볶다가 양파 넣고 볶아주고 간은 굴소스나 간장으로 가볍게 해줍니다.
- 다 볶아지면 마지막에 부추를 넣고 가볍게 휘리릭 볶아주고 마무리해요..
- 훈제오리 부추볶음은 오리고기와 부추, 양파의 맛이 어우러져 맛있어요.

블로그에서 더보기
04. 묵은지 닭볶음탕 레시피 양념 닭도리탕 만드는법

- 묵은지 닭볶음탕 만들기
- 닭고기는 깨끗하게 씻어 준비하고, 묵은지는 속을 털어내고 준비합니다.
- 양념장은 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 맛술, 매실청 등을 섞어 만들어요
- 끓는 물에 청주와 닭고기를 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 준비합니다.
- 냄비에 묵은지, 닭고기, 양파를 넣고 양념장과 물을 부어 끓여줍니다
- 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 20여 분, 중약 불로 줄여 10여 분 더 끓여줍니다.

블로그에서 더보기
05.콩나물불고기 콩불 레시피 돼지고기 앞다리살 요리

- 돼지 앞다리살과 콩나물을 이용해 콩나물 불고기를 만들기
- 도톰한 앞다리살은 먼저 구워 익힌 후 채소와 볶아주면 좋아요..
- 콩나물 불고기 양념장은 양조간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘 등을 사용
- 도톰한 앞다리살은 먼저 볶은 후 콩나물과 양파, 대파를 넣고 볶음
- 마지막에 깻잎과 팽이버섯을 넣고 가볍게 볶아 마무리해요.
- 콩불은 고기는 야들하고 채소는 아삭하며 양념은 매콤해 맛있어요.

블로그에서 더보기
#닭볶음탕레시피#김치닭볶음탕#돼지갈비찜#콩나물불고기#콩불#콩불레시피#묵은지닭볶음탕#돼지갈비양념#훈제오리볶음#오리훈제볶음#배추말이전골#간장돼지갈비양념#돼지고기갈비찜#간장갈비찜#소고기배추말이