가족들이 생연어 요리에 푹 빠져 있어서
한달에 두어번은 코스트코에서 가성비 좋은 연어를 사오곤 합니다.
생각보다 연어 손질하기도 쉽고
한 번 만들어보면 앞으로 밖에서 못 사 먹을것 같아요.
연어 손질방법부터 초밥, 사케동, 연어덮밥 만들기 까지
자세히 알려드릴게요!
- 코스트코에는 다양한 종류의 연어가 판매됨
- 연어는 100g당 3,999원으로 가격이 합리적임
- 연어는 대부분 노르웨이산이며, 1월 5일까지 한 팩당 -5,000원 할인 행사 진행 중
- 코스트코 연어는 신선하므로 키친타월로 물기만 제거 후 썰어 먹어도 됨
- 연어를 맛있게 먹기 위해서는 소금을 바른 후 냉장고에 30분간 보관
- 연어를 얼음 물, 레몬즙, 식초물에 담가두면 비린내와 식감이 개선됨
- 연어는 초밥, 회, 스테이크, 연어장, 포케, 비빔밥, 샐러드 등 다양한 요리로 활용 가능함
- 코스트코에서 구매한 횟감용 연어로 홈마카세 요리를 선보임.
- 코스트코 연어와 젠미야 단촛물을 이용해 간단하고 맛있는 연어초밥을 만듦.
- 재료로는 쌀, 다시마, 코스트코 연어 회, 굵은소금, 얼음, 식초, 레몬즙 등이 필요함.
- 밥을 지을 때는 물양을 평소보다 적게 맞추고 다시마 1조각을 더해줌.
- 연어는 굵은소금을 발라 냉장고에 30분 둔 후, 흐르는 물로 헹궈줌.
- 젠미야 마루칸 스시스 단촛물로 밥에 간을 맞춘 후, 적당한 크기로 뭉쳐줌.
- 하치 생 오로시 와사비를 밥 위에 바른 후, 도톰하게 썬 연어를 얹어 초밥을 완성함.
- 푸드 인플루언서가 코스트코에서 구매한 연어로 다양한 요리를 만듦
- 연어덮밥인 사케동을 만들어 가족들이 좋아함
- 사케동 소스는 쯔유, 간장, 원당, 양파, 물을 끓여 만듦
- 사케동 소스는 그냥 쯔유나 물을 더한 쯔유만으로도 맛있음
- 생연어는 4등분하여 소금을 뿌려 숙성시키고 세척함
- 연어덮밥은 밥 위에 양파, 연어, 쪽파, 와사비를 얹어 만듦
- 연어덮밥에 양파와 쪽파를 더하면 느끼함을 잡아줌