레시피 > 한식긴 겨울 맛있게 즐기는 겨울김치 BEST5
3일 전콘텐츠 5

추운 겨울 동안 오랫동안 저장하면서 맛있게 먹을 수 있는 겨울 김치 소개해 드립니다.
김장 하면 단연코 배추김치지요. 추운 겨울 군고구마랑 환상의 궁합인 동치미도 담가 보시고요.
풀 안쓰고 손쉽게 담그는 파김치도 입맛 돋는 겨울 밑반찬으로 딱이고요.
단단한 무의 씹히는 매력이 있는 총각김치, 톡 쏘는 맛이 좋은 갓김치 입니다.

01.절임배추 20kg 속없는 김장김치 담그는 법 김장양념 배추김치 레시피

- 절임배추 20kg으로 속없는 김장김치 만드는 방법 소개
- 김치 속을 넣지 않아 깔끔하고 편리함, 김치 맛도 좋음
- 절임배추는 배송 후 이틀 내에 세척해야 함, 세척 후 물기 제거 필요
- 김치 육수는 황태, 멸치, 다시마, 대파 등으로 만들며, 식힌 후 사용
- 찹쌀풀은 육수에 찹쌀가루를 넣어 만들며, 식힌 후 사용
- 김치 양념은 고춧가루, 무, 양파, 다진 마늘, 다진 생강 등으로 만듦
- 김치 양념 바른 후 통에 넣어 보관, 겉잎으로 덮어줌
- 남은 양념은 다른 김치나 반찬 만드는데 활용 가능.

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02.알타리 동치미 만들기 겨울 동치미 손쉽게 담그는 법 알타리 물김치

- 깔끔하고 시원한 겨울 동치미를 손쉽게 만드는 방법 제시
- 부재료인 쪽파나 과일 등을 사용하지 않고 알타리무만으로 동치미 제작
- 풀을 쑤거나 감미료 등을 넣지 않고 동치미를 만듦
- 알타리무는 1~2시간 동안 절이고, 동치미 국물은 3시간 만에 완성
- 동치미 국물은 생수 20컵, 매실청 1/2컵, 소금 1/2컵, 설탕 1/3컵으로 구성
- 삭힌 고추, 마늘, 생강 등을 이용하여 동치미를 만들고, 이를 김치용기에 담음
- 동치미는 2~3일 동안 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관

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03.가을 쪽파김치 황금 레시피 물 없이 파김치 맛있게 담그는 법 쪽파 요리

- 가을 쪽파김치를 담그는 방법 소개
- 물 없이 파김치를 맛있게 담그는 법 공유
- 쪽파 1.5kg, 멸치 육수 1+1/2컵, 고춧가루 2컵 등 필요한 재료 제시
- 쪽파 손질 후 세척하고 절이는 과정 설명
- 양념 만들기 위해 멸치육수, 고춧가루, 물엿, 설탕, 다진 마늘, 통깨 등 사용
- 양념을 바른 후 냉장고에 보관하여 섭취 권장
- 찹쌀풀 대신 육수를 사용하여 진한 감칠맛을 느낄 수 있음

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04.찹쌀풀없이 총각김치 맛있게 담그는 법 아작아작 손쉽게 알타리김치 만들기

- 찹쌀풀 없이 총각김치 맛있게 담그는 방법 소개
- 재료 선택이 중요하며, 제철에 나는 좋은 재료를 선택해야 함
- 총각무 3단(1.5kg×3단)과 천일염 1+1/2컵 필요
- 총각무 손질 후 흐르는 물에 담갔다가 수세미로 세척
- 큰 볼에 총각무를 한층 깔고 천일염을 2큰술씩 뿌려줌
- 절이는 시간은 기온에 따라 다르며, 약 2시간~3시간 소요
- 찬밥 1+1/2공기와 물 6컵을 갈아서 양념 준비
- 고춧가루 4컵, 까나리액젓 1컵, 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술, 설탕 2큰술 등을 섞음
- 절인 총각무에 양념을 골고루 묻혀줌
- 완성된 김치는 24시간 실온에서 숙성 후 냉장고에 보관

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05.여수 돌산갓김치 담그는 법 갓김치 양념 알싸함과 톡 쏘는 향이 매력

- 톡 쏘는 향과 알싸함이 매력인 여수 돌산 갓김치 담그는 법 소개
- 갓김치는 푹 익혀서 먹는 김치로, 줄기 부분이 부드러워 식감이 좋음
- 익혀서 먹으면 특유의 향과 맛, 식감이 잘 어우러져 고기구이와 잘 어울림
- 김장하고 남은 양념이 있다면 갓만 절여서 바로 양념에 버무리면 됨
- 갓김치 재료는 여수 돌산갓 1단 2kg, 천일염 1+1/2컵, 물 10컵 등
- 돌산 갓은 줄기가 굵고 잎이 넓은 게 특징으로, 줄기가 질기거나 딱딱하지 않음
- 갓김치는 아삭한 식감을 살려야 하므로 줄기가 축 늘어지도록 절이면 안 됨
- 갓김치는 하룻밤 동안 실온에서 숙성 후 냉장고에 보관하면 됨

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